26 сентября 2011

Неполный эффект лечения левомицетином

Неполный эффект лечения левомицетином (в частности, удлинение лихорадочного периода) может быть связан также с развитием лекарственной аллергии или лекарственного дисбактериоза.

Активация вторичной микрофлоры в ряде случаев приводит к бактериемии и генерализации инфекции, чаще всего стафилококковой.

Возникновение при брюшном тифе и паратифах таких осложнений, как пневмония, гнойный паротит, панкреатит, холецистит, цистит и др., чаще всего бывает обусловлено гнойно-септическими процессами смешанной этиологии (специфической брюшнотифозной или паратифозной и стафилококковой, реже стрептококковой, иногда колипротейной и др.). Поэтому лечение таких больных должно быть также комбинированным с включением препаратов, воздействующих на вторичную флору.

Тяжелые случаи гнойно-септических осложнений при брюшном тифе и паратифах, в том числе пневмонии, чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией как эндогенного, так и экзогенного генеза. Таким больным, наряду с левомицетином, целесообразно назначать один из антибиотиков, к которому чувствительны стафилококки.

Наш собственный клинический опыт позволяет рекомендовать применение гентамицина сульфата (по 40 — 80 мг 2 — 3 раза в сутки внутримышечно в течение 7 — 8 дней), линкомицина гидрохлорида (по 1 0,5 г 2 — 3 раза в сутки внутримышечно в течение нескольких дней с последующим переходом на прием внутрь по 0,5 г 3 раза в сутки — всего в течение 10 — 14 дней), эритромицина фосфата (по 0,1 — 0,2 г 2 — 3 раза в сутки в изотоническом растворе натрия хлорида внутривенно капельно в течение нескольких дней с последующим переходом на прием внутрь по 0,25 — 0,5 г 4 раза в сутки — всего в течение 10 дней).

Могут быть эффективны и другие антибактериальные препараты, к которым чувствительна выделенная от больного вторичная флора (метициллин, бактрим, рифампицин, ампициллин и др.).

Тяжелые случаи лекарственной аллергии, так же как и тяжелые формы дисбактериозов, возникающие у больных брюшным тифом и паратифами в ходе лечения левомицетином или другими антибиотиками, требуют их отмены.

При умеренно выраженных аллергических проявлениях прием левомицетина может быть продолжен на фоне десенсибилизирующей терапии (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), а у больных с дисбактериозом — на фоне препаратов, нормализующих микрофлору (нистатин, леворин — при грибковом дисбактериозе, эритромицин — при стафилококковом).

Следует иметь в виду, что при развитии дисбактериоза кишечника, в том числе комбинированного, хороший эффект дает назначение биологических бактерийных препаратов — бификола, колибактерина, бифидумбактерина и др. (по 5 доз 2 раза в сутки в 1 течение 2 — 4 нед).

Последние при невозможности отмены антибиотиков могут назначаться на их фоне.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение). До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в…

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания. В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период…