21 октября 2010

Стрептаза (функция свертывания крови)

Функция свертывания крови может сохраняться, несмотря на уменьшение содержания отдельных факторов, обеспечивающих этот процесс [Баркаган 3. С., 1980].

Именно эта закономерность составляет один из основных недостатков пробирочных тестов количественного изучения отдельных факторов свертываемости и фибринолиза крови, и этот недостаток свойствен пробирочным исследованиям свертываемости лимфы. Поэтому эксперименты с разбавлением лимфы изотоническим раствором и последующим определением свертываемости не дают окончательного ответа на поставленный вопрос.

С целью выяснения, приводит ли вызываемое террилитином усиление процесса лимфообразования к увеличению поступления факторов свертываемости и фибринолиза из тканей и крови в лимфу, были проведены специальные эксперименты.

В исследованиях, проведенных совместно с Ю. М. Левиным, в опытах на кроликах внутривенно вводили 131I и альбумин-131I. Животным контрольной группы вводили только эти вещества Кроликам опытной группы вводили террилитин и на фоне введения указанных веществ. Использовали обычные условия и дозы.

Определение радиоактивности в лимфе грудного протока пока зало, что у животных опытной группы меченый белок и радио активный йод значительно быстрее проникают в лимфатическую систему, чем у животных контрольной группы (р < 0,01).

Эти наблюдения подтверждают тот факт, что увеличение образования лимфы при введении террилитина происходит не за счет избирательного увеличения поступления одной лишь водной фракции. Увеличивается поступление и высокомолекулярных компонентов плазмы крови. Однако количественное соотношение динамики отдельных ингредиентов нуждается в дальнейшем изучении.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….