20 октября 2010

НМФ

Биологически активное химическое соединение, полученное нами совместно с сотрудниками АН Азербайджанской ССР (И. И. Ибрагимов, Р. А. Гаджилы и др.), или его дигидрохлорид, относится к этиловым эфирам никотиновой кислоты, условно именуется НМФ и проявляет выраженную гипокоагуляционную, антиагрегационную и фибринолитическую активность.

НМФ является структурным аналогом никотиновой кислоты. Рассмотрим его влияние на системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза.

Опыты были проведены на 12 кроликах обоего пола, массой 2,5 — 3 кг. Соединения вводили внутривенно в течение 7 дней в дозах 15 — 25 мг/кг (подобраны экспериментальным путем и составляли в среднем 0,1 от LD50).

Время свертывания начинало возрастать уже через 1 ч и удлинялось в течение 3 сут. На 7-е сутки произошло некоторое укорочение времени (несмотря на продолжающееся введение препарата), но все же оно оставалось увеличенным до 150 %.

Способность плазмы к рекальцификации снижалась уже через 1 ч после первого введения. По истечении суток этот показатель фактически вернулся к исходному значению, однако последующие инъекции вызывали стойкое удлинение времени рекальцификации.

Протромбиновый индекс резко снижался и в процессе всего эксперимента оставался пониженным. Тромбиновое время возрастало. Последующие введения препарата способствовали поддержанию его высокого уровня. Содержание фибриногена уменьшалось.

Фибринолитическая активность сначала возрастала, затем несколько снижалась, но потом снова нарастала.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…