20 октября 2010

Антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты тромбоцитов (толерантность к гепарину)

При сравнении изучаемых показателей крови и лимфы обращает внимание однонаправленность их изменений, несмотря на различия в степени их выраженности.

Так, время свертывания крови во все сроки наблюдения значительно превышало время свертывания лимфы, а время рекальцификации в крови было значительно меньше, чем в лимфе. Через сутки реакция рекальцификации оказалась «укороченной».

В крови это укорочение было выражено больше, чем в лимфе (р < 0,05). Толерантность к гепарину менялась в одинаковой мере, а тромбиновое время в лимфе удлинялось гораздо больше, чем в крови и нормализовалось позже.

Протромбиновый индекс в лимфе снижался более значительно, чем в крови, но в конце 1-х суток был ближе к исходным значениям. Количество фибриногена в лимфе уменьшалось, но меньше, чем в крови, и быстро нормализовалось.

Лимфоотток во все сроки наблюдения был увеличен в 1,5 — 2 раза. Это характеризует более интенсивное поступление факторов свертывания в лимфатическую систему и вместе с лимфой — в кровь, чем при исходном объеме лимфооттока.

Следует подчеркнуть, что изучаемые показатели в крови и в лимфе, несмотря на количественные различия, в основном менялись однонаправленно. Это относится не только к начальным изменениям, характеризующим уменьшение свертываемости, но и к последующим гиперкоагуляционным.

Таким образом, при действии салицилата натрия на гемо- и лимфокоагуляцию, изменения в крови и лимфе взаимосвязаны.

Это говорит о том, что свертывание, антисвертывание и фибрилолиз в обоих звеньях гуморального транспорта реагируют как единая, согласованная система.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…