25 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда (электрокардиография)

Перевязка коронарной артерии практически у всех животных вызывает тахикардию. У шести зарегистрирована мерцательная аритмия. У некоторых кроликов сегмент ST приобретает косовозвышенное положение с переходом в сглаженный зубец Т во всех отведениях, а у других он поднимается над изолинией или оказывается ниже нее. Вольтаж зубца R уменьшен.

Через 30 мин после перевязки межжелудочковой артерии сердца
— картина острой очаговой ишемии. Резко менялся вольтаж зубца R во всех отведениях. Сегмент ST в стандартных и грудных отведениях смещался ниже изолинии и, не образуя зубец Т, переходил в зубец Р.


Динамика ЭКГ

Динамика ЭКГ

Динамика ЭКГ после перевязки верхней трети передней межжелудочковой артерии сердца (кролики):

а — до перевязки;
б — через 30 мин;
в — через 60 мин;
г — через 3 ч;
д — з — через 1, 3, 7, 15 и 30 сут соответственно.


Через 1 ч в I отведении появился глубокий, расширенный зубец Q. У 13 животных из 45 зубец R сменился комплексом QS. В остальных отведениях зарегистрирован зубец r, сегмент — ST в грудных отведениях приобрел косовозвышенное положение. В этих же отведениях зубец Т стал дугообразным.

Через 3 ч зубец QI, составляющий комплекс QSI, стал широким и углубленным.

Зубец Т — отрицательным во всех грудных отведениях. Все сказанное характеризует развитие острого инфаркта миокарда.

Через 3 сут у выживших животных зарегистрирован комплекс QS в I и II отведениях. В остальных отведениях имелсязубец TII уширенный, углубленный зубец 5. Сегмент STII-III имел дугообразную форму. В грудных отведениях обращала внимание высокая амплитуда зубца R. Данная картина соответствует развитию обширного трансмурального инфаркта миокарда с нарушением сократительной функции сердечной мышцы.

В дальнейшем картина ЭКГ характеризовала динамику увеличения массы некроза. Об этом свидетельствует комплекс QS в стандартных и грудных отведениях. Такая картина сохраняется в течение 10 — 15 сут, после чего ЭКГ выявляет изменения, которые можно трактовать как регресс патологического процесса.

Они выражаются в укорочении зубца Q, появлении зубца rII-III. В грудных отведениях становится не столь измененным вольтаж зубца R. Сегмент ST приближается к изолинии.

Менее выражены другие нарушения ЭКГ: сегмент ST приближается к изолинии, менее выражены отклонения зубца Т в стандарт(II, III) и во всех грудных отведениях, особенно V4-6.

Электрокардиографическая картина соответствовала данным лабораторного и морфологического исследования, что позволяет достаточно четко характеризовать динамику использованной экспериментальной модели естественного течения инфаркта миокарда.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Двухэтапная модель инфаркта миокарда (морфологические изменения)

Морфологические изменения, обнаруживаемые через 7 сут, характеризуются дальнейшим развитием изменений. Область инфаркта отделяется от окружающей ткани зоной лейкоцитарной инфильтрации, фибробластами и макрофагами, обнаруживаются атрофия миоцитов вблизи эпикарда, расширение просвета сосудов, заполненных эритроцитами, в сочетании с развитием грануляционной ткани. В зоне инфаркта большая часть мышечных волокон некротизирована. Замещение пораженного участка миокарда Замещение пораженного участка миокарда грануляционной…

Выяснение роли нарушений лимфокоагуляции и лимфотромбоза: в патогенезе инфаркта миокарда потребовало моделированияпроцесса, который гарантирует выключение лимфодренажной функции сердца. С этой целью были проведены эксперименты, в которых модель инфаркта миокарда сочеталась с лигированием главного лимфатического коллектора сердца. Выживаемость Оценка результатов исследований этой серии показала, что после перевязки только коронарной артерии (контроль) пали 14 кроликов из 35,…

При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…