25 октября 2010

Постановка проблемы

Лигирование передней нисходящей ветви коронарной артерии, предложенное еще в конце прошлого века [Porter J., 1896], осталось по сей день основным способом моделирования ИМ, хотя операция модифицирована. Принципиальное значение имело определение оптимального уровня налоления лигатуры на сосуд.

Суммируя литературные данные и собственные наблюдения, М. С. Бердичевский (1982) пишет, что наименее угрожающим для возникновения фибрилляций оказалось лигирование левой нисходящей артерии сразу после отхождения поперечной ветви. Кроме того, такая локализация лигатуры позволяет получить воспроизводимые зоны ишемии в пределах 20 — 25% массы левого желудочка.

Улучшенным вариантом можно считать двухэтапную модель.

Первый этап — подготовительный — заключается в подведении лигатуры под соответствующий сегмент коронарной артерии.

Второй этап
— основной — осуществляется через несколько дней в условиях закрытой грудной клетки и заключается в затягивании наложенной лигатуры. При этом степень пережатия, обезболевание и некоторые другие условия могут варьироваться в зависимости от задачи исследования [Литвицкий П. Ф., 1982; Eliot Е., 1971].

Интересен вариант наложения на коронарную артерию не лигатуры, а тампона с диметилсульфоксидом [Коган А. X., 1981]. Препарат нарушает метаболические процессы. Через определенное время в зоне аппликации блокируется кровоток.

Другой вариант заключается в наложении на участок коронарной артерии гидрофильной муфты из амероида. Набухая, она постепенно перекрывает кровоток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…