25 октября 2010

Постановка проблемы

Лигирование передней нисходящей ветви коронарной артерии, предложенное еще в конце прошлого века [Porter J., 1896], осталось по сей день основным способом моделирования ИМ, хотя операция модифицирована. Принципиальное значение имело определение оптимального уровня налоления лигатуры на сосуд.

Суммируя литературные данные и собственные наблюдения, М. С. Бердичевский (1982) пишет, что наименее угрожающим для возникновения фибрилляций оказалось лигирование левой нисходящей артерии сразу после отхождения поперечной ветви. Кроме того, такая локализация лигатуры позволяет получить воспроизводимые зоны ишемии в пределах 20 — 25% массы левого желудочка.

Улучшенным вариантом можно считать двухэтапную модель.

Первый этап — подготовительный — заключается в подведении лигатуры под соответствующий сегмент коронарной артерии.

Второй этап
— основной — осуществляется через несколько дней в условиях закрытой грудной клетки и заключается в затягивании наложенной лигатуры. При этом степень пережатия, обезболевание и некоторые другие условия могут варьироваться в зависимости от задачи исследования [Литвицкий П. Ф., 1982; Eliot Е., 1971].

Интересен вариант наложения на коронарную артерию не лигатуры, а тампона с диметилсульфоксидом [Коган А. X., 1981]. Препарат нарушает метаболические процессы. Через определенное время в зоне аппликации блокируется кровоток.

Другой вариант заключается в наложении на участок коронарной артерии гидрофильной муфты из амероида. Набухая, она постепенно перекрывает кровоток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…

Через сутки после моделирования у всех экспериментальных животных обнаруживается более обширная зона некроза, чем при одноэтапной модели. У некоторых животных зона некроза охватывает значительную поверхность передней и боковой стенки желудочка. В некротизированных мышечных клетках отсутствуют ядра, в некоторых миокардиоцитах — кариопикноз или кариолизис. В указанных участках полностью исчезает активность окислительно-восстановительных ферментов, отсутствует гликоген. Кардиомиоциты разрыхлены,…