26 мая 2009

Изонитрозин

Реактиватор холинэстеразы — специфический антидот при отравлениях ФОС. Вытесняет фосфорорганические соединения из связи с молекулами холинэстеразы. Выпускают в ампулах по 3,мл 40% раствора. Вводят обычно в сочетании с холинолитическими препаратами (атропином и др.) внутримышечно (в тяжелых случаях — внутривенно) по 3 мл, при необходимости — повторно каждые 30 — 40 мин до прекращения мышечных фибрилляций. Общая доза, как правило, не превышает 10 мл.

Показания: отравления фосфорорганическими соединениями.

Противопоказаний нет.

Изоптин (верапамил)

Расширяет коронарные сосуды сердца, увеличивает коронарный кровоток. Замедляя окислительные процессы в миокарде, снижает его потребность в кислороде. Оказывает умеренное бета-блокирующее и антиаритмическое действие. Выпускают в таблетках по 40 мг и ампулах по 2 мл 0,25% раствора. Вводят внутрь по 40 — 80 мг и внутривенно по 2 — 4 мл (детям в зависимости от возраста — по 0,2 — 2 мл).

Показания: пароксизмальная тахикардия и тахиаритмия, стенокардия, экстрасистолия.

Противопоказания: нарушения атриовентрикулярной проводимости. Назначают с осторожностью больным бронхиальной астмой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Комплексообразующее соединение. Выпускают в таблетках по 0,5 г и ампулах по 20 мл 10% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутривенно капельно по 20 мл в 200 — 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. При необходимости введение можно повторить не ранее чем через 3 ч. Показания: инкорпорация тяжелых и редкоземельных металлов…

Симпатолитический препарат. Оказывает тонизирующее действие на матку. Выпускают в драже по 0,001 г и ампулах по 1 мл 0,05% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутримышечно по 0,5 — 1 мл. Показания: мигрень, эритромелалгия. Противопоказания: беременность, спазмы периферических сосудов, стенокардия. Эритромицин Антибиотик противомикробного действия. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г. Назначают внутрь взрослым…

Растворимая соль тетрациклина. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г, флаконах, содержащих по 0,1 г тетрациклина (разводят 2,5 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина), и в виде 10% глазной мази, а также 3% мази для нанесения на кожу. Вводят внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г и внутримышечно взрослым по 0,05 —…

Снотворный препарат, обладающий также седативным и слабым противосудорожным действием. Выпускают в порошке, из которого могут готовиться растворы, и в таблетках по 0,1 г. Назначают обычно внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г, детям в возрасте моложе 5 лет — по 0,001 г на 1 кг массы тела. Можно вводить в клизмах, а также в виде…

Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…