26 мая 2009

Индерал (пропранолол)

Блокатор адренергических бетарецепторов. Уменьшает стимуляцию миокарда, осуществляющуюся через бета-рецепторы, снижает возбудимость эктопических очагов ритма в сердце. Выпускают в таблетках по 0,01 или 0,04 г и в ампулах по 1 мл или 5 мл 0,1 % раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,01 — 0,04 г, внутривенно по 1 мл (вводят в течение 1 мин) с интервалами 2 мин до достижения эффекта (максимальная доза 10 мл, для больных, находящихся в состоянии наркоза, — 5 мл). В случаях, когда введение препарата сопровождается развитием резко выраженной брадикардии или резким снижением артериального давления, вводят внутривенно 1 мл 0,1% раствора атропина, а затем при необходимости — 1 мл 1% раствора мезатона или 1 мл 0,1% раствора адреналина.

Показания: аритмии различной формы, а том числе мерцательная и вызванная интоксикацией препаратами дигиталиса; стенокардия.

Противопоказания: блокада сердца, бронхиальная астма, бронхоспазм, сердечная недостаточность.

Инсулин

Гормон поджелудочной железы. Улучшает усвоение тканями глюкозы и превращает ее в гликоген, в связи с чем снижает содержание сахара в сыворотке крови и снижает (у больных диабетом) его выделение с мочой. Выпускают в герметически закупоренных флаконах по 5 и 10 мл при активности 20, 40 и 80 ЕД в 1 мл. Вводят подкожно или внутримышечно, реже внутривенно (при диабетической коме) по 4 — 20 ЕД (при диабетической коме до 50 ЕД).

Показания: диабетическая кома, кардиогенный шок (вводят в составе поляризующей смеси с глюкозой и хлоридом калия), оглушение при диабете, острая печеночная недостаточность при отравлениях, отказ от пищи, отравления (акрихином, метиловым спиртом, хинином, этиловым спиртом), печеночная кома, укус змеи.

Противопоказания (относительные): гемолитическая желтуха, гепатит острый, гломерулонефрит острый, панкреатит, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…

Адреномиметический препарат (см. Адреналина гидрохлорид). Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,025 — 0,05 г, детям — по 0,002 — 0,02 г; подкожно и внутримышечно — по 0,5 — 1 мл взрослым, по 0,1 мл на год жизни детям младшего возраста. Внутривенно одномоментно…

Буферное вещество. При внутривенном введении снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Выпускают во флаконах по 100, 250 и 500 мл 0,3 М раствора. Вводят внутривенно капельно до 500 мл в час взрослым. Показание: ацидоз. Противопоказания: выраженная дыхательная недостаточность, выраженная почечная недостаточность. Трифтазин Нейролептический препарат противорвотного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…

Компонент свертывающей системы крови, обладает гемостатическим действием. Выпускают в высушенном виде в ампулах емкостью 10 мл, содержащих 1 дозу, и во флаконах емкостью 200 или 250 мл, содержащих 250 и 1000 доз соответственно (одна доза составляет 100 единиц специфической активности). Применяют только местно. Перед применением сухой тромбин разводят изотоническим раствором хлорида натрия (не горячим!). Доза…

Адсорбирующее средство, связывающее газы, алкалоиды, токсины и другие вещества. Выпускают в порошке, вводят внутрь в виде кашицы по 1 — 2 столовой ложке до и после промывания желудка и в виде взвеси из 20 — 30 г на 100 — 150 мл воды. Взвесью можно также промывать желудок. Показания: алкогольное и барбитуратовое опьянение; отравления акрихином,…