14 мая 2009

Межреберная невралги

Чаще всего бывает вторичной (остеохондроз, опухоли грудного отдела позвоночника и спинного мозга), реже — первичной при различных инфекциях. При межреберной невралгии отмечают постоянные или приступообразные боли колющего или стреляющего характера по ходу межреберных нервов, резко усиливающиеся при поворотах туловища, глубоком вдохе. Обследование выявляет болезненность паравертебральных точек и межреберных точек по аксиллярной и парастернальной линиям, иногда гипер- или гипестезия в зоне иннервации соответствующим нервом.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями плевры, сердца, реже — печени, желчного пузыря. При плеврите боли усиливаются, если больной сгибает туловище в здоровую сторону, при межреберной невралгии боли усиливаются, если он сгибает туловище в больную сторону. Невралгия, как правило, не сопровождается температурной реакцией.

Опоясывающий лишай

При этом заболевании жгучие боли сочетаются с высыпанием мелких пузырьков по ходу межреберных нервов. Такие высыпания могут появляться в разных участках тела, но чаще наблюдаются в области грудной клетки. Возникают они в результате поражения спинального ганглия вирусом опоясывающего лишая.

Грудной корешковый синдром

Боли в области грудного отдела позвоночника, иногда с иррадиацией в переднюю грудную стенку чаще всего появляются в результате поражения грудных корешков. Такие боли усиливаются при движении туловища, кашле, чиханье, надавливании на соответствующие паравертебральные точки. Как правило, они бывают вторичными при остеохондрозе и других поражениях грудного отдела позвоночника и спинного мозга (опухоль, спондилит), при аневризме нисходящей части аорты.

Иррадиирующие боли в области сердца (кардиалгический синдром) наблюдаются при неврозе (кардиалгический невроз), шейном остеохондрозе (синдром шейной стенокардии) и ганглионите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…