3 июня 2009

Потоотделение

Потоотделение является частью экскреторной функции кожи. Наряду с потовыми железами активную роль в экскреции играют и сальные железы. С потом выделяется большое количество воды: при обильном питье и высокой влажности теплого окружающего воздуха — до 50 — 60% общего количества выводимой из организма воды.

Потоотделение происходит непрерывно. Однако заметным оно становится лишь в том случае, если пот не успевает испаряться с поверхности кожи.

Условно потоотделение можно разделить на заметное и незаметное. Образование пота является сложным физиологическим процессом. Это не простая фильтрация воды, а секреторный процесс, находящийся под нейрогуморальным контролем.

В состав пота входят как органические (мочевина, мочевая кислота, креатинин, гиппуровая кислота), так и неорганические (хлорид натрия, хлорид калия, фосфаты, сульфаты) вещества. Плотность пота составляет 1,012 — 1,010. В среднем за сутки выделяется 500 — 900 см3 пота.

При напряженной мышечной работе и высокой температуре окружающего воздуха потоотделение может возрастать в десятки раз. Увеличение потоотделения наблюдается при длительной малоинтенсивной работе, выполняемой при высокой температуре (например, при беге на длинные и сверхдлинные дистанции). Потоотделение при этом не только регулирует теплообразование, но и компенсирует недостаточность почечной функции. Во время работы уменьшается приток крови к почкам. Давление в капиллярах почечных клубочков резко падает. Мочеобразование практически прекращается, и тогда потовые железы берут на себя выделительную функцию.

Иннервация потовых желез осуществляется симпатическими нервами. Парасимпатические влияния на потовые железы не распространяются. В окончаниях симпатических нервов потовых желез выделяется парасимпатический медиатор — ацетилхолин. Иначе говоря, симпатические нервы действуют на потоотделение по механизму парасимпатических, холинергических волокон.

Эмоциональное возбуждение приводит к потоотделению, механизмы которого отличаются от теплового потоотделения. Эмоциональный (холодный) пот выделяется под влиянием симпатических нервов, в синапсах которых выделяется адреналин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Морфофизиологические предпосылки мочеобразования. В процессах выделения (экскреции) принимают участие как специальные выделительные органы (почки и потовые железы), так и органы желудочно-кишечного тракта, легкие, печень. Выделение — важнейшее условие поддержания гомеостаза. Продукты, подлежащие удалению из организма, доставляются к органам выделения током крови и тканевой жидкости. Основная их масса выделяется с мочой и потом, небольшая часть —…

Капсула Шумлянского — Боумена имеет форму двусторонней чаши, заканчивающейся мочевым канальцем. Через ее внутренний слой, состоящий из однослойного плоского эпителия, свободно проходит жидкая часть плазмы крови. Предварительно она собирается в особой ткани, образуемой клетками, окружающими капилляры (подоциты).  В систему мочевых канальцев входят проксимальный и дистальный извитые канальцы и петля Генле, имеющая нисходящую и восходящую части….

Мочеобразование связано преимущественно с фильтрацией и обратным всасыванием (реабсорбцией). Фильтрация обусловлена разностью давлений в капиллярах клубочка и в полости капсулы. Фильтрация происходит через поры эндотелия, пропускающего все молекулы, имеющие диаметр не более 10 мкм. Частицы большего диаметра не проходят через поры. Из первичного фильтрата в проксимальных канальцах реабсорбируются (всасываются обратно в кровь) так называемые пороговые…

Выход ионов Na+ из полости канальцев повышает концентрацию тканевой жидкости, окружающей мочевые канальцы. Пространственная близость восходящих и нисходящих частей мочевых канальцев является морфологической предпосылкой влияния реабсорбции воды на реабсорбцию ионов Na+. Увеличение концентрации ионов Na+ в окружающей тканевой жидкости усиливает реабсорбцию воды в нисходящем отделе петли Генле. Активная реабсорбция ионов Na+ в восходящей части петли…

Регуляция системы мочеобразования

Почки обладают высокой способностью к саморегуляции. Выключение высших корковых и подкорковых центров регуляции не приводит к прекращению мочеобразования. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования является гипоталамус. Импульсы из осмо- и волюморецепторов почек направляются по симпатическим нервам в супраоптическое ядро и серый бугор гипоталамуса. Выделение антидиуретического гормона (АДГ) при раздражении осморецепторов повышенными концентрациями веществ, растворенных во внеклеточной…