3 июня 2009

Регуляция системы мочеобразования

Почки обладают высокой способностью к саморегуляции. Выключение высших корковых и подкорковых центров регуляции не приводит к прекращению мочеобразования. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования является гипоталамус. Импульсы из осмо- и волюморецепторов почек направляются по симпатическим нервам в супраоптическое ядро и серый бугор гипоталамуса.

Выделение антидиуретического гормона (АДГ) при раздражении осморецепторов повышенными концентрациями веществ, Выделение антидиуретического гормонарастворенных во внеклеточной жидкости: 1 — гипоталамус; 2 — супраоптические ядра; 3 — перекрест зрительных нервов; 4 — центр жажды; 5 — передняя доля гипофиза; 6 — задняя доля гипофиза; 7 — питуициты; 8 — секреция АДГ; 9, 10 — реабсорбция из собирательных трубок.

В супраоптическом ядре гипоталамуса и задней части гипофиза вырабатывается гормон вазопрессин, усиливающий реабсорбцию воды из первичной мочи. Другой гормон — альдостерон, вырабатываемый надпочечниками, усиливает реабсорбцию ионов Na+. Вазопрессин и альдостерон — важнейшие регуляторы мочеобразования.

Вазопрессин стимулирует образование фермента гиалуронидазы, которая растворяет мукополисахарид, входящий в состав стенки мочевых канальцев. Через образовавшиеся поры вода первичной мочи свободно переходит в окружающую тканевую жидкость.

Схематическое изображение действия гиалуронидазы на проницаемость стенок почечных канальцев:

Схематическое изображение действия гиалуронидазы

А — межклеточный цемент не нарушен; Б — гиалуронидаза растворяет межклеточное вещество.

Реабсорбция воды косвенно усиливается и альдостероном. Происходит это вследствие увеличения концентрации ионов Na+ в тканевой жидкости, которые активно выводятся из первичной мочи под влиянием альдостерона.

Гипоталамус оказывает регуляторные воздействия на мочеобразование и мочевыведение также и через симпатические и парасимпатические нервы, так как в нем сосредоточены высшие подкорковые центры симпатической и парасимпатической иннервации.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Морфофизиологические предпосылки мочеобразования. В процессах выделения (экскреции) принимают участие как специальные выделительные органы (почки и потовые железы), так и органы желудочно-кишечного тракта, легкие, печень. Выделение — важнейшее условие поддержания гомеостаза. Продукты, подлежащие удалению из организма, доставляются к органам выделения током крови и тканевой жидкости. Основная их масса выделяется с мочой и потом, небольшая часть —…

Капсула Шумлянского — Боумена имеет форму двусторонней чаши, заканчивающейся мочевым канальцем. Через ее внутренний слой, состоящий из однослойного плоского эпителия, свободно проходит жидкая часть плазмы крови. Предварительно она собирается в особой ткани, образуемой клетками, окружающими капилляры (подоциты).  В систему мочевых канальцев входят проксимальный и дистальный извитые канальцы и петля Генле, имеющая нисходящую и восходящую части….

Мочеобразование связано преимущественно с фильтрацией и обратным всасыванием (реабсорбцией). Фильтрация обусловлена разностью давлений в капиллярах клубочка и в полости капсулы. Фильтрация происходит через поры эндотелия, пропускающего все молекулы, имеющие диаметр не более 10 мкм. Частицы большего диаметра не проходят через поры. Из первичного фильтрата в проксимальных канальцах реабсорбируются (всасываются обратно в кровь) так называемые пороговые…

Выход ионов Na+ из полости канальцев повышает концентрацию тканевой жидкости, окружающей мочевые канальцы. Пространственная близость восходящих и нисходящих частей мочевых канальцев является морфологической предпосылкой влияния реабсорбции воды на реабсорбцию ионов Na+. Увеличение концентрации ионов Na+ в окружающей тканевой жидкости усиливает реабсорбцию воды в нисходящем отделе петли Генле. Активная реабсорбция ионов Na+ в восходящей части петли…

Потоотделение является частью экскреторной функции кожи. Наряду с потовыми железами активную роль в экскреции играют и сальные железы. С потом выделяется большое количество воды: при обильном питье и высокой влажности теплого окружающего воздуха — до 50 — 60% общего количества выводимой из организма воды. Потоотделение происходит непрерывно. Однако заметным оно становится лишь в том случае,…