1 июня 2009

Регуляция пищеварения (Интенсивность функций пищеварительных желез желудка)

Интенсивность функций пищеварительных желез желудка в первой фазе зависит от силы раздражающих агентов, связанных с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.

Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играют гормоны гастрин и гастрон, вырабатываемые стенками пилорической части желудка.

Гастрин образуется из недеятельного прогастрина под влиянием продуктов переваривания. Всасываясь в кровь, он возбуждает секрецию желудочных желез гуморальным путем. Образование гастрина тормозится соляной кислотой. Она является стимулятором секреции гастрона, тормозящего деятельность желудочных желез. Возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывает гистамин. Он содержится в мясе и овощах, а также вырабатывается стенками желудка. Всасываясь в кровь, гистамин усиливает желудочную секрецию гуморальным путем.

Всасывание и перенос кровью биологически активных веществ, образующихся в стенке тонкого кишечника, вызывает изменение желудочной секреции через кровь.

Это третья, кишечная фаза желудочной секреции. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с поступления в кровь гормонов энтерогастрина, возбуждающего желудочную секрецию, и энтерогастрона — тормозящего фактора. По механизму влияния на желудочную секрецию энтерогастрин может быть идентифицирован с гастрином, а энтерогастрон — с гастроном.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически целесообразной формой пищеварения. На стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1 — 2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2…

Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Всасывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсий без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,6 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреатического сока на…

Регуляция пищеварения с исключительной глубиной и тщательностью была изучена И. П. Павловым. Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. И. П. Павлов оперативным путем изолировал часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В эту изолированную часть, обладающую полноценной функцией, пища не попадала. Через вживленную в изолированный желудочек фистулу можно было собирать желудочный сок на…

Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной железе и…

Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецистокинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функцию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ. Регулятором секреции бруннеровых желез тонкого кишечника являются гормоны двенадцатиперстной кишки дуокринин и энтерокринин. Всасывающая функция микроворсинок усиливается гормоном тонких кишок вилликинином. В функциональной системе регуляции процесса пищеварения…