1 июня 2009

Регуляция пищеварения (Интенсивность функций пищеварительных желез желудка)

Интенсивность функций пищеварительных желез желудка в первой фазе зависит от силы раздражающих агентов, связанных с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.

Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играют гормоны гастрин и гастрон, вырабатываемые стенками пилорической части желудка.

Гастрин образуется из недеятельного прогастрина под влиянием продуктов переваривания. Всасываясь в кровь, он возбуждает секрецию желудочных желез гуморальным путем. Образование гастрина тормозится соляной кислотой. Она является стимулятором секреции гастрона, тормозящего деятельность желудочных желез. Возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывает гистамин. Он содержится в мясе и овощах, а также вырабатывается стенками желудка. Всасываясь в кровь, гистамин усиливает желудочную секрецию гуморальным путем.

Всасывание и перенос кровью биологически активных веществ, образующихся в стенке тонкого кишечника, вызывает изменение желудочной секреции через кровь.

Это третья, кишечная фаза желудочной секреции. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с поступления в кровь гормонов энтерогастрина, возбуждающего желудочную секрецию, и энтерогастрона — тормозящего фактора. По механизму влияния на желудочную секрецию энтерогастрин может быть идентифицирован с гастрином, а энтерогастрон — с гастроном.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецистокинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функцию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ. Регулятором секреции бруннеровых желез тонкого кишечника являются гормоны двенадцатиперстной кишки дуокринин и энтерокринин. Всасывающая функция микроворсинок усиливается гормоном тонких кишок вилликинином. В функциональной системе регуляции процесса пищеварения…

Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и…

Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус. Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения…

В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и…

Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи. Сокращение круговых…