Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)
Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи.
Сокращение круговых и продольных мышц регулируется блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимулирует механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются тормозные сигналы. Они вызывают падение тонуса мышц и угнетение механических движений кишечника. На механическую функцию кишок оказывают влияние гуморальные факторы.
В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют движения кишечника. Наиболее активную роль в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.
В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеаз, нуклеаз, липаз и карбогидраз, а также специфическому влиянию желчи. Пищевые массы, поступающие в двенадцатиперстную кишку из желудка, снижают ее щелочность с рН 7,5 — 8,5 до рН 4 — 6. Под влиянием трипсина поджелудочной железы происходит расщепление белков до аминокислот, свободно всасывающихся в кровь. Трипсин выделяется в просвет кишки в форме недеятельного трипсиногена. Энтерокиназа кишечного сока активирует его, превращая в деятельный трипсин.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически целесообразной формой пищеварения. На стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1 — 2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2…
Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Всасывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсий без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,6 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреатического сока на…
Регуляция пищеварения с исключительной глубиной и тщательностью была изучена И. П. Павловым. Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. И. П. Павлов оперативным путем изолировал часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В эту изолированную часть, обладающую полноценной функцией, пища не попадала. Через вживленную в изолированный желудочек фистулу можно было собирать желудочный сок на…
Интенсивность функций пищеварительных желез желудка в первой фазе зависит от силы раздражающих агентов, связанных с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую…
Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной железе и…