1 июня 2009

Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)

Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превышает 3 — 6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Перистальтические сокращения способствуют передвижению пищи.

Сокращение круговых и продольных мышц регулируется блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимулирует механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются тормозные сигналы. Они вызывают падение тонуса мышц и угнетение механических движений кишечника. На механическую функцию кишок оказывают влияние гуморальные факторы.

В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют движения кишечника. Наиболее активную роль в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеаз, нуклеаз, липаз и карбогидраз, а также специфическому влиянию желчи. Пищевые массы, поступающие в двенадцатиперстную кишку из желудка, снижают ее щелочность с рН 7,5 — 8,5 до рН 4 — 6. Под влиянием трипсина поджелудочной железы происходит расщепление белков до аминокислот, свободно всасывающихся в кровь. Трипсин выделяется в просвет кишки в форме недеятельного трипсиногена. Энтерокиназа кишечного сока активирует его, превращая в деятельный трипсин.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной железе и…

Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецистокинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функцию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ. Регулятором секреции бруннеровых желез тонкого кишечника являются гормоны двенадцатиперстной кишки дуокринин и энтерокринин. Всасывающая функция микроворсинок усиливается гормоном тонких кишок вилликинином. В функциональной системе регуляции процесса пищеварения…

Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и…

Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус. Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения…

В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и…