Пищеварение в желудке и кишечнике (Протеолитические ферменты поджелудочной железы)
Строение кишечных ворсинок: 1- ворсинка; 2 — млечный сосуд; 3 — бокаловидная клетка; 4 — либеркюнова железа; 5 — железистые клетки; 6 — мышечный слой слизистой; 7 — вена; 8 — лимфатический сосуд; 9 — артерия; 10 — слизистая; 11 — подслизистая.
Протеолитические ферменты поджелудочной железы — пептидазы (карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют полипептиды. Переваривающая способность поджелудочных протеаз не затрагивает яичные и сывороточные белки. Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания.
Переваривающая способность липазы резко возрастает в присутствии желчи, эмульгирующей жиры. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу до моносахаридов.
Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишке вырабатываются либеркюновыми железами слизистой оболочки.
В кишечном соке содержатся энтерокиназа, протеолитические ферменты (аминопептидаза, дипептидаза и др.), малоактивная липаза, нуклеаза, фосфатазы и карбогидразы (мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза). Эти ферменты действуют только на стенке тонкого кишечника. В просвет кишечника они практически не поступают. В кишечном соке содержатся ферменты поджелудочной железы и желез двенадцатиперстной кишки.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически целесообразной формой пищеварения. На стенке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, продукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1 — 2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн. на 1 мм2…
Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Всасывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсий без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,6 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреатического сока на…
Регуляция пищеварения с исключительной глубиной и тщательностью была изучена И. П. Павловым. Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. И. П. Павлов оперативным путем изолировал часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В эту изолированную часть, обладающую полноценной функцией, пища не попадала. Через вживленную в изолированный желудочек фистулу можно было собирать желудочный сок на…
Интенсивность функций пищеварительных желез желудка в первой фазе зависит от силы раздражающих агентов, связанных с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую…
Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной железе и…