Пищеварение в желудке и кишечнике (Протеолитические ферменты поджелудочной железы)
Строение кишечных ворсинок: 1- ворсинка; 2 — млечный сосуд; 3 — бокаловидная клетка; 4 — либеркюнова железа; 5 — железистые клетки; 6 — мышечный слой слизистой; 7 — вена; 8 — лимфатический сосуд; 9 — артерия; 10 — слизистая; 11 — подслизистая.
Протеолитические ферменты поджелудочной железы — пептидазы (карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют полипептиды. Переваривающая способность поджелудочных протеаз не затрагивает яичные и сывороточные белки. Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания.
Переваривающая способность липазы резко возрастает в присутствии желчи, эмульгирующей жиры. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу до моносахаридов.
Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишке вырабатываются либеркюновыми железами слизистой оболочки.
В кишечном соке содержатся энтерокиназа, протеолитические ферменты (аминопептидаза, дипептидаза и др.), малоактивная липаза, нуклеаза, фосфатазы и карбогидразы (мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза). Эти ферменты действуют только на стенке тонкого кишечника. В просвет кишечника они практически не поступают. В кишечном соке содержатся ферменты поджелудочной железы и желез двенадцатиперстной кишки.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки. В первую фазу выделяется небольшое количество богатого ферментами поджелудочного сока. Вторая фаза кишечного пищеварения связана с желудочной секрецией. Раздражение хеморецепторов желудка вызывает поток импульсов, поступающих в пищевой центр по блуждающему нерву. Отсюда центробежные пусковые сигналы поступают к тонкому кишечнику, поджелудочной железе и…
Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецистокинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функцию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ. Регулятором секреции бруннеровых желез тонкого кишечника являются гормоны двенадцатиперстной кишки дуокринин и энтерокринин. Всасывающая функция микроворсинок усиливается гормоном тонких кишок вилликинином. В функциональной системе регуляции процесса пищеварения…
Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и…
Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Вот почему при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладковатый вкус. Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения…
В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует желатину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желудочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и…