4 июня 2009

Особенности обмена энергии (Возможности дыхательного фосфорилирования)

Резкое несоответствие между величиной потребности в кислороде и фактическим его поступлением в работающие ткани ограничивает возможности дыхательного фосфорилирования. Ресинтез АТФ во время работы происходит за счет использования энергии гликолитических процессов.

Основным источником энергии при этом виде работы являются углеводы, в частности мышечный гликоген, не требующий для своего расщепления участия АТФ. В то же время использование глюкозы ухудшается, вследствие того что расщепление ее идет путем фосфорилирования.

Нарушение баланса АТФ приводит к усилению белкового обмена. Усиление белкового распада при интенсивной мышечной деятельности повышает ферментативную активность миозина, улучшает возможности мобилизации химической энергии АТФ и трансформации ее в механическую энергию мышечного сокращения. Накопление креатинина и АДФ в рассматриваемых условиях активизирует тканевое дыхание и способствует ускорению восстановительных процессов.

Анаэробные процессы энергообмена являются основным источником ресинтеза АТФ в процессе работы максимальной и субмаксимальной мощности. Эффективность анаэробного энергопроизводства зависит от мощности внутриклеточных ферментных систем и энергетических запасов для анаэробного ресинтеза АТФ. Анаэробный ресинтез АТФ в начале работы осуществляется за счет использования энергии расщепления КрФ.

Время, в течение которого процесс распада КрФ (алактатная фаза) достигает предельных значений, исчисляется 2 — 3 с. Гликолитическая (лактатная) фаза достигает максимума через 1 — 2 мин работы. Поэтому работа максимальной мощности выполняется преимущественно за счет энергии КрФ. Расходуемая по ходу работы АТФ ресинтезируется путем переноса фосфатной группы КрФ на АДФ.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…

Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Характеристика двигательной функции Работа максимальной мощности характерна для сравнительно небольшой группы динамических упражнений циклического характера. Это легкоатлетический бег на 100 и 200 м, бег на 110 м с барьерами у мужчин и 80 м у женщин, плавание на 25 м, велогонки на 200 м. Максимальная мощность развивается в этих видах упражнений за счет скорости передвижения….