Специфичность действия гормонов на клеточный метаболизм
Специфичность действия гормонов на клеточный метаболизм связывается с особой ролью простагландинов. На каждую клетку организма одновременно действует несколько гормонов. Простагландины выступают своеобразными регулировщиками в выборе гормона, необходимого клетке в данный момент. Они могут подавлять действие аденилатциклазы по отношению к гормону, в котором клетка не нуждается.
Если в крови накапливается избыточное количество гормонов, простагландины «пропускают» к аденилатциклазе только те гормоны, действие которых вызывает положительный адаптивный эффект. Например, при реакциях напряжения (стресса) происходит срочная мобилизация гликогена печени вследствие повышенной потребности тканей в глюкозе. Избирательность действия гормона адреналина, мобилизующего этот процесс, обеспечивается простагландинами.
Адреналин, попадая в печень, соединяется со своим рецептором на мембранах печеночных клеток. В ответ на это активизируется синтез циклической АМФ. Она действует на клеточные киназы. Конечная цепочка активированных киназой ферментативных процессов в клетке завершается образованием глюкозы из гликогена. Глюкоза поступает в кровь и разносится к клеткам тела.
Организм приготовился встретить опасность: его энергетические возможности повысились за счет освободившейся из депо глюкозы.
Биологический смысл этого многоступенчатого процесса передачи гормональных воздействий заключается в каскадно нарастающем эффекте воздействия небольших доз гормонов через посредников, имеющихся в достаточном количестве во всех клетках организма.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз — продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин называется иначе антидиуретическим гормоном (АДГ). Он усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах и в собирательных трубках, увеличивая их проницаемость для воды. При гипофункции задней доли гипофиза развивается болезнь несахарный диабет. Суточный диурез больного достигает нескольких десятков литров. Побочное действие АДГ сказывается…
Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакции напряжения реализуются через усиление гормональной функции коркового слоя надпочечников. Корковый слой выделяет более 40 гормонов, относящихся к их группе кортикостероидов. Они делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон) регулируют минеральный и водный обмен. Хорошо изучены механизмы действия альдостерона….
Щитовидная железа является важнейшим регулятором белкового обмена. Ее гормоны увеличивают активность протеолитических ферментов, регулируют рост и развитие организма, ускоряют процессы метаморфоза и линьки у животных. Щитовидная железа синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются два гормона: тироксин и трииодтиронин. В состав обоих гормонов входит иод, концентрация которого в щитовидной железе в сотни раз выше, чем в любых…
Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к развитию кретинизма: задержке роста, расстройству психических функций, инфантилизму. В тяжелых случаях кретинизм приводит к полной идиотии. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается развитием характерной феноменологической картины отравления организма ее гормонами — тиреотоксикозом. Наиболее распространенной формой проявления тиреотоксикоза является базедова болезнь. Больные базедовой болезнью имеют увеличенную щитовидную железу, у них…
Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, влюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов —…