3 июня 2009

Гипоталамус в системе гипоталамус

Гипоталамус в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора. Посредником в выполнении этой функции является нейросекреция — выделение факторов стимуляции функции гипофиза. Гипофиз связан с серым бугром и передней частью гипоталамуса через воронку и ножку, по которым нейросекрет поступает в гипофиз. Гипофиз оказывает прямое влияние на функцию надпочечников, поджелудочной, щитовидной паращитовидной и половых желез. Гормоны гипофиза поступают не только в кровь, но и в спинномозговую жидкость.

Гипофиз состоит из двух видов тканей — железистой и нервной. В эмбриогенезе из складки на стенке ротовой полости развиваются железистые ткани — передняя и промежуточная доли (аденогипофиз). Вторая часть гипофиза — нейрогипофиз — состоит из нервной ткани. Наиболее важная роль в регуляции физиологических функций принадлежит передней доле гипофиза. В ней вырабатывается несколько видов гормонов.

Соматотропный гормон гипофиза, известный также под названием гормона роста, является регулятором белкового обмена и пластических процессов роста тканей. С гиперфункцией передней доли гипофиза связан гигантизм. Причинами гигантизма являются ускоренный синтез белка и следующие за ним стремительный рост и размножение клеток.

При искусственном введении гормона роста детям, страдающим недостаточностью функции гипофиза, их рост увеличивался в течение 6 месяцев лечения на 5 — 6 см. При гиперфункции гипофиза рост людей, как правило, превышает 2 м. Известно, что римский император Максимилиан имел рост 2,5 м, а русский крестьянин Махнов — 2,85 м. У женщин наибольший рост отмечен у швейцарки Амы — 2,35 м. Гигантизм, как правило, сопровождается акромегалией — разрастанием костей лица, рук и стопы. Гипофункция передней доли гипофиза приводит к задержке роста. Больные при этом имеют рост от нескольких десятков сантиметров до 1 м (гипофизарные карлики). Египетская карлица Агибе имела рост 38см.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз — продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин называется иначе антидиуретическим гормоном (АДГ). Он усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах и в собирательных трубках, увеличивая их проницаемость для воды. При гипофункции задней доли гипофиза развивается болезнь несахарный диабет. Суточный диурез больного достигает нескольких десятков литров. Побочное действие АДГ сказывается…

Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакции напряжения реализуются через усиление гормональной функции коркового слоя надпочечников. Корковый слой выделяет более 40 гормонов, относящихся к их группе кортикостероидов. Они делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон) регулируют минеральный и водный обмен. Хорошо изучены механизмы действия альдостерона….

Щитовидная железа является важнейшим регулятором белкового обмена. Ее гормоны увеличивают активность протеолитических ферментов, регулируют рост и развитие организма, ускоряют процессы метаморфоза и линьки у животных. Щитовидная железа синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются два гормона: тироксин и трииодтиронин. В состав обоих гормонов входит иод, концентрация которого в щитовидной железе в сотни раз выше, чем в любых…

Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к развитию кретинизма: задержке роста, расстройству психических функций, инфантилизму. В тяжелых случаях кретинизм приводит к полной идиотии. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается развитием характерной феноменологической картины отравления организма ее гормонами — тиреотоксикозом. Наиболее распространенной формой проявления тиреотоксикоза является базедова болезнь. Больные базедовой болезнью имеют увеличенную щитовидную железу, у них…

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, влюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов —…