3 июня 2009

Задняя доля гипофиза (Роль надпочечников)

Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакции напряжения реализуются через усиление гормональной функции коркового слоя надпочечников. Корковый слой выделяет более 40 гормонов, относящихся к их группе кортикостероидов. Они делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны.

Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон) регулируют минеральный и водный обмен. Хорошо изучены механизмы действия альдостерона. Он увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в восходящей части мочевых канальцев и увеличивает концентрацию натрия в почечной ткани. Вследствие этого в нисходящей части почечных канальцев создаются условия для реабсорбции воды по градиенту концентрации. Альдостерон увеличивает выделение калия с мочой. Действие дезоксикортикостерона аналогично альдостерону. Однако эффективность его в регуляции выделения солей в десятки раз ниже, чем у альдостерона.

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон, кортикостерон, дегидрокортикостерон) регулируют углеводный обмен, в особенности его промежуточные этапы. Кортизон и гидрокортизон регулируют образование гликогена, задерживают расщепление углеводов и превращение их в жир. Кортикостерон и дегидрокортикостерон повышают уровень сахара в крови. Корковые стероидные гормоны стимулируют физическую работоспособность, снижают утомляемость скелетных мышц. Кортизон обладает высокой противовоспалительной активностью и может с успехом применяться при лечении некоторых видов воспалений.

Гормоны мозгового слоя надпочечников адреналин и норадреналин стимулируют углеводный обмен, увеличивают содержание сахара в крови, ускоряют мобилизацию гликогена печени и мышц.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к развитию кретинизма: задержке роста, расстройству психических функций, инфантилизму. В тяжелых случаях кретинизм приводит к полной идиотии. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается развитием характерной феноменологической картины отравления организма ее гормонами — тиреотоксикозом. Наиболее распространенной формой проявления тиреотоксикоза является базедова болезнь. Больные базедовой болезнью имеют увеличенную щитовидную железу, у них…

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, влюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов —…

Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Вилочковая железа функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости. У половозрелого человека эта железа продуцирует Т-лимфоциты — специализированные клетки лимфоидного ряда. Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон регулирует сперматогенез, развитие…

Сложные гормональные взаимодействия регулируются центральной нервной системой. Железы внутренней секреции имеют обширную эфферентную вегетативную иннервацию. Афферентная импульсация из эндокринных желез поступает в центры вегетативной регуляции гипоталамуса. Уровень секреции эндокринных желез находится под контролем коры больших полушарий. Эндокринные влияния изменяются рефлекторно: импульсы с проприоцепторов, болевое раздражение, эмоциональные факторы, психические и физические напряжения влияют на секрецию гормонов….

Гипоталамус обладает высокой чувствительностью к уровню гормонов в крови. Изменение их содержания в крови регулирует выделение растормаживающих факторов гипоталамуса. Образование гормонов, выделяемых задней долей гипофиза, происходит практически полностью в самом гипоталамусе. Гипоталамус является высшим регулятором гормональной функции. Регуляция функций поджелудочной, щитовидной, половых желез имеет принципиально единую схему нейрогуморального управления, осуществляемого по системному принципу. Достигнув клеток-адресатов,…