Внутрисекреторная функция поджелудочной и половых желез
Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, влюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов — глюкокиназ.
Глюкагон оказывает мобилизующее влияние на депонированный гликоген. Количество сахара в крови при этом увеличивается (гипергликемия). Избыточное его количество удаляется с мочой (глюкозурия). Липокаин участвует в регуляции фосфолипидного обмена. Он предупреждает ожирение печени, ускоряет окисление жирных кислот. В вытяжках поджелудочной железы обнаружены также калликреин (сосудорасширяющий фактор), ваготонин (регулятор тонуса блуждающего нерва) и центропнеин (регулятор тонуса дыхательного центра).
При гипофункции поджелудочной железы наступает тяжелейшее расстройство углеводного обмена, известное как сахарный диабет. При этом сахар практически не усваивается клетками организма (за исключением клеток печени — гепатоцитов). Развивается гипергликемия с последующим выведением сахара из организма. Недостаток сахара в клетках приводит к судорогам, потере сознания и при отсутствии врачебного вмешательства (подкожное введение инсулина) может наступить смерть.
Введение избыточного количества инсулина сопровождается резким увеличением проницаемости клеточных мембран для сахара. Вследствие этого уменьшается его содержание в крови. Развивается инсулиновый шок. Он снимается внутривенным введением глюкозы.
До начала пубертатного периода мужские и женские половые гормоны образуются примерно в одинаковых количествах как у мальчиков, так и у девочек. К моменту наступления половой зрелости у девушек образуется в несколько раз больше женских половых гормонов, чем у мужчин. У юношей возрастает секреция мужских половых гормонов.
«Физиология человека», Н.А. Фомин