Внутрисекреторная функция поджелудочной и половых желез
Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, влюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов — глюкокиназ.
Глюкагон оказывает мобилизующее влияние на депонированный гликоген. Количество сахара в крови при этом увеличивается (гипергликемия). Избыточное его количество удаляется с мочой (глюкозурия). Липокаин участвует в регуляции фосфолипидного обмена. Он предупреждает ожирение печени, ускоряет окисление жирных кислот. В вытяжках поджелудочной железы обнаружены также калликреин (сосудорасширяющий фактор), ваготонин (регулятор тонуса блуждающего нерва) и центропнеин (регулятор тонуса дыхательного центра).
При гипофункции поджелудочной железы наступает тяжелейшее расстройство углеводного обмена, известное как сахарный диабет. При этом сахар практически не усваивается клетками организма (за исключением клеток печени — гепатоцитов). Развивается гипергликемия с последующим выведением сахара из организма. Недостаток сахара в клетках приводит к судорогам, потере сознания и при отсутствии врачебного вмешательства (подкожное введение инсулина) может наступить смерть.
Введение избыточного количества инсулина сопровождается резким увеличением проницаемости клеточных мембран для сахара. Вследствие этого уменьшается его содержание в крови. Развивается инсулиновый шок. Он снимается внутривенным введением глюкозы.
До начала пубертатного периода мужские и женские половые гормоны образуются примерно в одинаковых количествах как у мальчиков, так и у девочек. К моменту наступления половой зрелости у девушек образуется в несколько раз больше женских половых гормонов, чем у мужчин. У юношей возрастает секреция мужских половых гормонов.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз — продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин называется иначе антидиуретическим гормоном (АДГ). Он усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах и в собирательных трубках, увеличивая их проницаемость для воды. При гипофункции задней доли гипофиза развивается болезнь несахарный диабет. Суточный диурез больного достигает нескольких десятков литров. Побочное действие АДГ сказывается…
Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакции напряжения реализуются через усиление гормональной функции коркового слоя надпочечников. Корковый слой выделяет более 40 гормонов, относящихся к их группе кортикостероидов. Они делятся на минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон) регулируют минеральный и водный обмен. Хорошо изучены механизмы действия альдостерона….
Щитовидная железа является важнейшим регулятором белкового обмена. Ее гормоны увеличивают активность протеолитических ферментов, регулируют рост и развитие организма, ускоряют процессы метаморфоза и линьки у животных. Щитовидная железа синтезирует тиреоглобулин, из которого образуются два гормона: тироксин и трииодтиронин. В состав обоих гормонов входит иод, концентрация которого в щитовидной железе в сотни раз выше, чем в любых…
Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к развитию кретинизма: задержке роста, расстройству психических функций, инфантилизму. В тяжелых случаях кретинизм приводит к полной идиотии. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается развитием характерной феноменологической картины отравления организма ее гормонами — тиреотоксикозом. Наиболее распространенной формой проявления тиреотоксикоза является базедова болезнь. Больные базедовой болезнью имеют увеличенную щитовидную железу, у них…
Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Вилочковая железа функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости. У половозрелого человека эта железа продуцирует Т-лимфоциты — специализированные клетки лимфоидного ряда. Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон регулирует сперматогенез, развитие…