1 июня 2009

Внутреннее дыхание (Парциальное давление O2 в тканях)

Парциальное давление O2 в тканях непостоянно. При интенсивной работе оно может быть близким к нулю. Поэтому кислород артериальной крови быстро переходит в ткани. Парциальное давление O2 в артериальной крови составляет 13 — 13,5 кПа. В венозной крови парциальное давление O2 уменьшается в два и более раза. В ней содержится 10 — 12 см3 O2 на 100 см3 крови. Следовательно, 8 — 10 см3 кислорода утилизируется тканями.

Эта величина, выраженная в процентах к общему количеству кислорода в артериальной, крови, называется коэффициентом утилизации кислорода. В покое утилизируется около 35 — 40% кислорода. При работе в условиях кислородной недостаточности коэффициент утилизации кислорода повышается до 60 — 70%.

Повышенная утилизация кислорода тканями наблюдается при накоплении молочной и угольной кислоты в тканях. Отдача кислорода гемоглобином (диссоциация оксигемоглобина) круто нарастает при снижении парциального давления кислорода ниже 7 кПа. Если давление кислорода в крови выше этой цифры, ход кривой диссоциации оксигемоглобина становится плавным, мало меняющимся в зоне от 7 до 14 кПа.

Биологическое значение подобного хода кривой диссоциации оксигемоглобина чрезвычайно велико: перепады давления кислорода в легочных альвеолах, лежащие в границах 8 — 13 кПа, практически не меняют насыщение крови кислородом. Быстрому переходу кислорода в ткани способствуют повышение температуры тела, интенсивный энергообмен, а также высокая скорость ферментативных процессов в органах и тканях при мышечной работе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Легочная вентиляция в покое составляет 5 — 6 дм3. При мышечной работе она возрастает до 100 дм3 и более в 1 мин. Наибольшие величины легочной вентиляции (до 150 дм3/мин) могут быть получены при произвольном глубоком и частом дыхании (максимальная легочная вентиляция). В процессе внешнего дыхания происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. Обмен газов в…

Внутреннее дыхание начинается с момента доставки кислорода от легочных капилляров к тканям. Транспорт кислорода осуществляется форменными элементами крови — эритроцитами — и отчасти плазмой крови. У здорового человека в нормальных условиях жизнедеятельности гемоглобином может быть связано около 20 см3 O2 на 100 см3 крови (1 г Нb связывает 1,34 см3 02, 15 г — 20,1…

Повышенные энергетические траты, связанные с мышечной работой, сопровождаются усилением обменных процессов, протекающих как в анаэробных, так и в аэробных условиях. В дыхательной функции при мышечной работе происходят адаптационные изменения, которые совершенствуются по мере роста тренированности. В результате систематической мышечной деятельности происходит увеличение жизненной емкости легких. У спортсменов зрелого возраста она составляет в среднем 4,7 —…

Мышечная работа приводит к увеличению содержания гемоглобина — главного переносчика кислорода. Это является следствием мобилизации богатой гемоглобином депонированной крови, а также компенсаторного увеличения абсолютного числа эритроцитов в ответ на гипоксию, связанную с мышечной работой. Высокий уровень энергетического обмена в тканях при мышечной работе сопровождается увеличением коэффициента утилизации кислорода. Причиной увеличения коэффициента утилизации является снижение парциального…

Увеличение артериовенозной разности при равном минутном объеме крови является главным резервом повышения кислородного потолка, т. е. максимального потребления кислорода (МПК) в 1 мин. Поскольку переход кислорода в ткани определяется прежде всего потребностью в нем, то естественно, что максимальное количество кислорода может быть поглощено при больших физических нагрузках. В состоянии покоя потребление кислорода в несколько раз…