1 июня 2009

Внешнее дыхание (Легочная вентиляция в покое)

Легочная вентиляция в покое составляет 5 — 6 дм3. При мышечной работе она возрастает до 100 дм3 и более в 1 мин. Наибольшие величины легочной вентиляции (до 150 дм3/мин) могут быть получены при произвольном глубоком и частом дыхании (максимальная легочная вентиляция). В процессе внешнего дыхания происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. Обмен газов в легких происходит диффузионным путем вследствие разницы в парциальном давлении газов в легких и крови.

Диффузионная способность легких тем выше, чем больше площадь газообмена, выше коэффициент диффузии и больше растворимость газов в жидкости альвеолярных мембран. С увеличением толщины мембраны диффузионная способность ухудшается. Количество газа, переходящее через стенки легочных альвеол в единицу времени, характеризует скорость диффузии. Она хорошо коррелирует с мощностью работы и количеством гемоглобина в крови.

При увеличении объема крови и скорости кровотока в легких сокращается время контакта воздуха и крови. При этом происходит резкое увеличение поступления кислорода в кровь, хотя диффузионная способность легких не изменяется. Это результат увеличения альвеолярно-капиллярного градиента по кислороду. Кратковременность контакта воздуха и крови компенсируется увеличением скорости перехода кислорода в кровь.

В состав альвеолярного воздуха входит 13,5 — 15% кислорода, 5 — 6% углекислого газа и около 80% азота. Парциальное давление О2 в альвеолярном воздухе составляет 13 — 15 кПа, а в венозной крови, притекающей к легким, — 8 — 10 кПа. Эта разница в парциальном давлении обусловливает диффузию 5 — 6 дм3 кислорода в 1 мин. Парциальное давление СО2 в венозной крови легочных капилляров составляет около 6 кПа, а в альвеолярном воздухе — не более 5,3 кПа. Перепад в давлении, равный 0,6 — 0,7 кПа, обусловливает быстрый переход СО2 из венозной крови в полость альвеол. Этот процесс ускоряется также тем, что проницаемость легочных мембран для СО2 в 25 — 30 раз выше, чем для О2.

В состав выдыхаемого воздуха входит 15 — 18% кислорода, 3,5 — 5,0% углекислого газа. Количество азота остается практически неизменным и составляет около 80%.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Регуляция дыхания

Дыхательный центр: 1 — центр выдоха; 2 — центр вдоха (по Рэнсону). Центральная регуляция дыхания осуществляется дыхательным центром. Дыхательный центр представляет собой группу нервных образований, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы. Основные ядра дыхательного центра находятся на дне IV желудочка (вдыхательный и выдыхательный центры) и в варолиевом мосту (центр регуляции частоты дыхания). Афферентные влияния…

Гуморальная регуляция дыхания осуществляется путем изменения возбудимости дыхательного центра при действии химических раздражителей или биологически активных веществ, поступающих в кровь. Увеличение парциального давления углекислого газа в крови (гиперкапния) повышает возбудимость дыхательного центра. Так, если содержание CO2 в крови возрастает на 0,2%, то легочная вентиляция повышается на 200%. При гипервентиляции парциальное давление CO2 в крови падает….

Дыхание — непрерывный биологический процесс газообмена между организмом и внешней средой. В процессе дыхания атмосферный кислород переходит в кровь, а образовавшийся в организме углекислый газ удаляется с выдыхаемым воздухом. Дыхание подразделяется на внешнее (легочное) и внутреннее (тканевое). Промежуточное звено между ними — перенос газов кровью — позволяет говорить о дыхательной функции крови. Дыхание у человека…

Эластическое сопротивление легочной ткани растягиванию ее вдыхаемым воздухом зависит не только от эластических структур легкого. Оно обусловлено также поверхностным натяжением альвеол и наличием сурфактанта — фактора, понижающего поверхностное натяжение. Это вещество, богатое фосфолипидами и липопротеидами, образуется в клетках альвеолярного эпителия. Сурфактант препятствует спадению легких при выдохе, а поверхностное натяжение альвеолярных стенок предупреждает чрезмерное растягивание легких…

Внутреннее дыхание начинается с момента доставки кислорода от легочных капилляров к тканям. Транспорт кислорода осуществляется форменными элементами крови — эритроцитами — и отчасти плазмой крови. У здорового человека в нормальных условиях жизнедеятельности гемоглобином может быть связано около 20 см3 O2 на 100 см3 крови (1 г Нb связывает 1,34 см3 02, 15 г — 20,1…