1 июня 2009

Внутреннее дыхание

Внутреннее дыхание начинается с момента доставки кислорода от легочных капилляров к тканям. Транспорт кислорода осуществляется форменными элементами крови — эритроцитами — и отчасти плазмой крови. У здорового человека в нормальных условиях жизнедеятельности гемоглобином может быть связано около 20 см3 O2 на 100 см3 крови (1 г Нb связывает 1,34 см3 02, 15 г — 20,1 см3). Эта величина называется кислородной емкостью крови. При парциальном давлении O2 в альвеолярном воздухе, равном 13,3 — 13,5 кПа, 96 — 97% Нb превращается в НbO2.

Артерио-венозная разница по содержанию кислорода колеблется в пределах от 20 до 30%: артериальная кровь насыщена кислородом на 96%, а венозная — на 65 — 70%. Кислород практически весь связывается гемоглобином. В плазме крови его растворено не более 0,3%. Содержание углекислого газа в плазме крови составляет 2,5 — 3%. Любое отклонение от нормы приводит в действие физиологические механизмы регуляции газового состава крови, возвращающие систему к исходному состоянию.

В крови поддерживается такой уровень содержания кислорода и углекислого газа, который обеспечивает нормальный метаболизм тканей. Переход кислорода, связанного гемоглобином, в ткани и освобождение тканей от избытка углекислого газа определяется величиной парциального давления этих газов в крови и тканях. Парциальное давление CO2 в клетках достигает 8 кПа. В притекающей к ним артериальной крови парциальное давление CO2 не более 6 кПа. Диффузионный градиент составляет в этом случае 2 кПа. Углекислый газ по градиенту диффузии переходит в кровь.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Потребности организма в кислороде в покое вполне удовлетворяются и при весьма низких величинах легочной вентиляции. Однако при напряженной мышечной работе организм будет испытывать острый кислородный дефицит, если возможности спортсмена к произвольному увеличению легочной вентиляции ограничены. Максимальное потребление кислорода достигается у спортсменов — легкоатлетов и лыжников при величине легочной вентиляции, равной 150 дм3 и более. У…

Интенсивность анаэробного обмена может быть оценена по кислородному долгу. Величина его характеризуется количеством кислорода, поглощенного в восстановительном периоде сверх уровня исходного потребления. Кислородный долг состоит из двух фракций: алактатной и лактатной. Алактатная фракция кислородного долга ликвидируется в первые минуты после окончания работы. Лактатная фракция кислородного долга погашается медленно. Она идет на устранение избытка молочной кислоты…

Косвенным показателем величины кислородного долга может служить дыхательный коэффициент (отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду). Чем больше недостаток кислорода и чем интенсивнее процессы гликолиза, тем выше дыхательный коэффициент. При связывании молочной кислоты бикарбонатами в крови появляется избыток угольной кислоты. Она легко распадается на воду и углекислый газ, который выводится с выдыхаемым воздухом. Количество CO2…

Регуляция дыхания

Дыхательный центр: 1 — центр выдоха; 2 — центр вдоха (по Рэнсону). Центральная регуляция дыхания осуществляется дыхательным центром. Дыхательный центр представляет собой группу нервных образований, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы. Основные ядра дыхательного центра находятся на дне IV желудочка (вдыхательный и выдыхательный центры) и в варолиевом мосту (центр регуляции частоты дыхания). Афферентные влияния…

Гуморальная регуляция дыхания осуществляется путем изменения возбудимости дыхательного центра при действии химических раздражителей или биологически активных веществ, поступающих в кровь. Увеличение парциального давления углекислого газа в крови (гиперкапния) повышает возбудимость дыхательного центра. Так, если содержание CO2 в крови возрастает на 0,2%, то легочная вентиляция повышается на 200%. При гипервентиляции парциальное давление CO2 в крови падает….