Синтез мелатонина в эпифизе
Главным входным фактором, контролирующим синтез мелатонина в эпифизе, является норадреналин, высвобождаемый постганглионарными симпатическими нервами. Высвобождение норадреналина тормозится в условиях освещения (влияние света передается через сетчатку и акцессорный зрительный тракт) и может увеличиваться при стрессе, вызывающем генерализованную активацию симпатоадреналовой системы; последнее влияет на эпифиз и через высвобождаемый в кровь адреналин.
В отсутствие циклических изменений освещенности окружающей среды (например, при длительном содержании животных в темноте) синтез и секреция мелатонина сохраняют циркадную ритмичность, что требует интактности симпатических нервов эпифиза: следовательно, состояние симпатических нервов может определяться и другими входными циклическими посылками, имеющими, вероятно, эндогенное происхождение (т. е. возникающими в головном мозге).
Высвобождаемые норадреналин и адреналин действуют через адренергические рецепторы на поверхности эпифизарных клеток, активируя аденилатциклазу и повышая тем самым уровень цАМФ в эпифизе; это вещество может опосредовать симпатический нервный контроль ферментов, катализирующих биосинтез мелатонина. Препараты, прямо или опосредованно активирующие рецепторы норадреналина (например, LДОФА), также могут ускорять биосинтез мелатонина. Кроме того, его продукция может изменяться под влиянием эстрогенов и близких стероидных гормонов, механизм действия которых не до конца ясен.
Считается, что кроме мелатонина гормональной активностью обладают еще две группы эпифизарных продуктов: другие метоксииндолы, такие, как 5метокситриптофол, и пептиды, такие, как аргининвазотоцин. О регуляции синтеза пептидов эпифиза ничего не известно.
У человека и теленка концентрация мелатонина в спинномозговой жидкости (СМЖ) выше, чем одновременное содержание его в крови; следовательно, гормон может секретироваться прямо в СМЖ, а не в кровоток. Главный объект его действия расположен в головном мозге, но он может непосредственно влиять также на гипофиз и другие периферические органы. У всех до сих пор изученных видов уровни мелатонина в СМЖ. крови и моче обнаруживают параллельные суточные колебания с максимумом в темные часы.
«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер
Передняя граница гипоталамуса обозначена ростральным краем перекреста зрительных нервов, задняя граница — сосцевидными телами, боковые — зрительным трактом и бороздами, образованными височными долями, и верхняя (дорсальная) — прилежащим зрительным бугром. Термин «срединное возвышение» относится к специальной области гипоталамуса, расположенной под нижней частью III желудочка и макроскопически обозначаемой как серый бугор. Гипоталамус можно подразделить на медиальную,…
Хотя КРФподобная активность была первой из обнаруженных в экстрактах гипоталамуса, ее химическая природа до сих пор не установлена. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что хотя КРФподобной активностью может обладать и вазопрессин, он не идентичен веществу, присутствующему в экстрактах, полученных из гипоталамуса. Считается, что вазопрессин может потенцировать гипоталамическую КРФ активность. Крысы линии Брэтлборо, у которых…
У человека трудно наблюдать ранние гормональные эффекты. Наиболее подходящими для этой цели являются больные с врожденной гиперплазией надпочечников. Другую группу составляют лица, чьи матери для сохранения беременности получали перорально прогестины. В обеих этих группах девочки чаще проявляют черты «мужского» поведения, чем девочки из контрольных групп, и лица обеих групп имеют существенно более высокий «коэффициент интеллектуальности»…
Область ЛГРГ, нг/мг белка ТРГ, нг/мг белка Соматостатин, нг/мг белка Медиальное преоптическое ядро <0,05 2,0 ±0,1 14,0 ±2,5 Перивентрикулярное ядро <0,05 4,2±0,7 23,7 ±9,0 Супрахиазматическое ядро следы (<0,1) 1,8±0,2 8,0 ±0,6 Супраоптическое ядро следы (<0,1) 0,9 ±0,2 3,2 ±0,6 Переднее гипоталамическое ядро <0,05 0,8±0,2 8,6 ±1,5 Латеральное переднее ядро <0,05 0,7 ±0,2 4,9±1,1 Паравентрикулярное ядро…
Однако Yasuda и Greer нашли относительно высокие концентрации КРФ в мозжечке, большом мозге и таламусе, причем кривые доза—реакция в этих отделах отличались от таковых в отношении гипоталамического КРФ. Эти авторы обнаружили также наибольшую концентрацию КРФ в ножке гипофиза и большие его количества в заднем гипофизе, причем кривые доза—реакция в последних опятьтаки не совпадали с таковой…