Физиология нейроэндокринной системы
Область ЛГРГ, нг/мг белка ТРГ, нг/мг белка Соматостатин, нг/мг белка Медиальное преоптическое ядро <0,05 2,0 ±0,1 14,0 ±2,5 Перивентрикулярное ядро <0,05 4,2±0,7 23,7 ±9,0 Супрахиазматическое ядро следы (<0,1) 1,8±0,2 8,0 ±0,6 Супраоптическое ядро следы (<0,1) 0,9 ±0,2 3,2 ±0,6 Переднее гипоталамическое ядро <0,05 0,8±0,2 8,6 ±1,5 Латеральное переднее ядро <0,05 0,7 ±0,2 4,9±1,1 Паравентрикулярное ядро…
Однако Yasuda и Greer нашли относительно высокие концентрации КРФ в мозжечке, большом мозге и таламусе, причем кривые доза—реакция в этих отделах отличались от таковых в отношении гипоталамического КРФ. Эти авторы обнаружили также наибольшую концентрацию КРФ в ножке гипофиза и большие его количества в заднем гипофизе, причем кривые доза—реакция в последних опятьтаки не совпадали с таковой…
Иннервация эпифиза обладает некоторыми уникальными особенностями. Она почти целиком представлена автономными постганглионарными волокнами, берущими начало в верхнем шейном ганглии. Эти волокна образуют синапсы на паренхиматозных клетках эпифиза. Считается, что афферентные волокна к верхнему шейному ганглию берут начало либо из нижнего акцессорного зрительного тракта, либо из системы ретиногипоталамических связей. В симпатических нервных окончаниях эпифиза присутствует норадреналин,…
Гипоталамус структурно и функционально связан со средним мозгом, лимбической системой и ринэнцефалическими ядрами переднего мозга. Наиболее изучены связи с лимбической системой. К ней относятся энторинальная кора, обонятельная луковица, пириформная кора, а также гиппокамп, перегородка миндалины и области цингулярной коры. Показаны некоторые взаимосвязи между этими областями и подчеркивается значение связей между ядрами гиппокампа и миндалины, дугообразным…
Существующие данные указывают на то, что большая часть активности, ингибирующей секрецию пролактина и присутствующей в экстрактах гипоталамуса, могла бы определяться дофамином. Имеются, однако, сообщения о гипоталамической пролактинингибирующей активности, эффекты которой не блокируются антагонистами дофаминовых рецепторов и которая определяется фактором пептидной природы. Возможный источник противоречий кроется в сообщениях, согласно которым дофамин подавляет секрецию пролактина как при…
Отсутствие света (темнота) повышает постганглионарную симпатическую активность и тем самым высвобождает норадреналин из окончаний на эпифизарных клетках. Возникающая при этом активация аденилатциклазы пинеалоцитов приводит к повышению активности триптофангидроксилазы (превращающей триптофан в 5окситриптофан), серотонин Мацетилтрансферазы и ОИОМТ, что обусловливает снижение концентрации серотонина и увеличение концентрации мелатонина. При воздействии света наблюдается противоположный эффект. Как показано на рисунке,…
Page, Munger и Bergland обнаружили в ножке гипофиза кролика: сосуды, соединяющие заднюю долю гипофиза с гипоталамусом; связь этих сосудов с длинными сосудами воротной системы; общее капиллярное ложе заднего и переднего гипофиза; поступление крови из задней доли гипофиза к желудочковой поверхности срединного возвышения. Эти данные представляют интерес, если учесть сообщения о значительном повышении концентраций иммунореактивных ЛГ,…
Показано, что МСГингибирующий фактор (МСГИФ) (пролин— лейцин—глицинамид), выделенный из экстракта бычьего гипоталамуса, способен вызывать осветление кожи лягушек. Этот пептид содержится в структуре окситоцина. Описан также МСГрилизинг фактор (МСГРФ), представляющий собой пентапептид, содержащий Nконцевые аминокислоты окситоцина; предполагается, что оксптоцин служит прогормоном для обоих пептидов (МСГРФ и МСГИФ). При анализе этой проблемы возникает, однако, ряд вопросов. Имеются…
Главным входным фактором, контролирующим синтез мелатонина в эпифизе, является норадреналин, высвобождаемый постганглионарными симпатическими нервами. Высвобождение норадреналина тормозится в условиях освещения (влияние света передается через сетчатку и акцессорный зрительный тракт) и может увеличиваться при стрессе, вызывающем генерализованную активацию симпатоадреналовой системы; последнее влияет на эпифиз и через высвобождаемый в кровь адреналин. В отсутствие циклических изменений освещенности окружающей…

Снаружи оно представляется частью серого бугра, контактирующей с туберальной частью (ТЧ) передней доли гипофиза и получающей кровь из воротной системы сосудов (ВСС) гипофиза; изнутри оно ограничено стенками (С) и дном (Д) желудочковой ямки (ЖЯ). Ткань между этими двумя границами и образует срединное возвышение. Барьер между кровью воротной системы и тканью срединного возвышения отсутствует. В срединном…
Недавно было показано присутствие в мозге пептидов, многие из которых имеются в желудочнокишечном тракте. К ним относятся гастрин, холецистокинин, вазоактивный кишечный полипептид и субстанция Р, равно как и ангиотензин, ренин, нейротензин, бомбезин, а также эндорфины и энкефалины. Следует подчеркнуть что, за исключением субстанции Р и нейтротензина, все эти соединения в мозге были идентифицированы только с помощью…
Эпифизэктомия в препубертатном возрасте приводит к преждевременному половому созреванию, а в гипофизе эпифизэктомированных животных обнаружено повышение количества ЛГ и ФСГ. У таких животных отмечалось и увеличение массы щитовидной железы, захвата 131I и секреции тиреоидных гормонов, а также появление признаков активации коры надпочечников, что проявлялось увеличением их массы и ускорением секреции гормонов (альдостерона, кортикостерона). Введение мелатонина…