31 марта 2009

Ангиотензин

Присутствие ангиотензина I в ЦНС было доказано с помощью как иммуногистохимического, так и радиоиммунологического методов, причем наибольшая его концентрация найдена в субфорникальном органе, мозолистом теле, гипоталамусе, хориоидном сплетении иpars intemedia. В ЦНС были обнаружены и рецепторы к ангиотензину II с наибольшей специфичностью связывания в гипоталамусе и таламической области среднего мозга.

До настоящего временит не удалось показать внутриклеточного синтеза или секреции синтезируемого в нервах вещества. Имеются сообщения, что внутрижелудочковое введение ангиотензина вызывает жажду у животных после питья, а также стимулирует секрецию вазопрессина. Поскольку такие же эффекты описаны после системного введения ангиотензина, роль ангиотензина, предположительно синтезируемого в ЦНС, остается неясной.

Эндорфины и энкефалины

Несколько лет назад в ЦНС было определено присутствие опиатных рецепторов, а вслед за этим обнаружены и эндогенные опиатные пептиды (эндорфины и энкефалин). Эти открытия вызвали значительный интерес. Следует отметить также, что энкефалин присутствует не только в ЦНС, но и в желудочнокишечном тракте. Такое распределение сходно с характерным для субстанции Р, соматостатина, гастрина и вазоактивного кишечного полипептида.

Данные о том, что в составе липотропного гормона (ЛПГ), ранее считавшегося чисто гипофизарным гормоном, содержатся последовательности-МСГ, метионинэнкефалина и эндорфина, явились стимулом к проведению многих исследований, направленных на выяснение распределения этих пептидов, возможной роли ЛПГ в качестве предшественника соответствующих фрагментов и физиологического значения последних. В отношении точной химической природы, сходства и различия, а также детальной анатомической локализации опиатных пептидов, найденных в ЦНС и гипофизе, все еще существуют значительные противоречия.

Часть их связана с отсутствием специфических антисывороток, с помощью которых можно было бы точнее охарактеризовать эти фрагменты, а также с нехваткой в ряде случаев материала, необходимого для полной структурной характеристики. Присутствие ЛПГ обнаружено в передней доле гипофиза животных многих видов. Химическая структура-ЛПГ и некоторых его фрагменто.

Следует подчеркнуть, что 65е положение в молекулеЛПГ занимает метионин, поэтому он может служить предшественником метионинэнкефалина, но не лейцинэнкефалина, который тоже присутствует в головном мозге свиньи, быка и человека, хотя и в иных пропорциях.

Отсутствует единство мнений и по вопросу об относительном содержании эндорфинов в разных долях гипофиза.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Гипоталамус структурно и функционально связан со средним мозгом, лимбической системой и ринэнцефалическими ядрами переднего мозга. Наиболее изучены связи с лимбической системой. К ней относятся энторинальная кора, обонятельная луковица, пириформная кора, а также гиппокамп, перегородка миндалины и области цингулярной коры. Показаны некоторые взаимосвязи между этими областями и подчеркивается значение связей между ядрами гиппокампа и миндалины, дугообразным…

Существующие данные указывают на то, что большая часть активности, ингибирующей секрецию пролактина и присутствующей в экстрактах гипоталамуса, могла бы определяться дофамином. Имеются, однако, сообщения о гипоталамической пролактинингибирующей активности, эффекты которой не блокируются антагонистами дофаминовых рецепторов и которая определяется фактором пептидной природы. Возможный источник противоречий кроется в сообщениях, согласно которым дофамин подавляет секрецию пролактина как при…

Главным входным фактором, контролирующим синтез мелатонина в эпифизе, является норадреналин, высвобождаемый постганглионарными симпатическими нервами. Высвобождение норадреналина тормозится в условиях освещения (влияние света передается через сетчатку и акцессорный зрительный тракт) и может увеличиваться при стрессе, вызывающем генерализованную активацию симпатоадреналовой системы; последнее влияет на эпифиз и через высвобождаемый в кровь адреналин. В отсутствие циклических изменений освещенности окружающей…

Page, Munger и Bergland обнаружили в ножке гипофиза кролика: сосуды, соединяющие заднюю долю гипофиза с гипоталамусом; связь этих сосудов с длинными сосудами воротной системы; общее капиллярное ложе заднего и переднего гипофиза; поступление крови из задней доли гипофиза к желудочковой поверхности срединного возвышения. Эти данные представляют интерес, если учесть сообщения о значительном повышении концентраций иммунореактивных ЛГ,…

Показано, что МСГингибирующий фактор (МСГИФ) (пролин— лейцин—глицинамид), выделенный из экстракта бычьего гипоталамуса, способен вызывать осветление кожи лягушек. Этот пептид содержится в структуре окситоцина. Описан также МСГрилизинг фактор (МСГРФ), представляющий собой пентапептид, содержащий Nконцевые аминокислоты окситоцина; предполагается, что оксптоцин служит прогормоном для обоих пептидов (МСГРФ и МСГИФ). При анализе этой проблемы возникает, однако, ряд вопросов. Имеются…