31 марта 2009

Гипофиз

У животных гипофиз представляет собой сложную структуру, лежащую в полости (турецкое седло), переднюю, заднюю и нижнюю стенку которой формирует кость, верхнюю — диафрагма седла (вырост твердой мозговой оболочки), через которую проходит ножка гипофиза и сопутствующие кровеносные сосуды, достигающие главной части железы, а боковые стенки с обеих сторон образуют кавернозные синусы.

У взрослого человека гипофиз состоит только из двух долей—передней и задней. В гипофизе большинства других позвоночных различают и промежуточную часть, которая у человека присутствует только во внутриутробной жизни. Передняя доля состоит из дистальной и туберальной части; слой клеток передней доли гипофиза занимает и наружную зону срединного возвышения.

У животных разных видов различные типы клеток дистальной части гипофиза имеют свои особенности. Это можно связать с функциональными различиями кровоснабжения соответствующих участков гипофиза и гипоталамической регуляции их активности.

У обезьян, например, разрыв длинных воротных сосудов приводит к массивному некрозу центрального и вентрального участка дистальной части. Сохраняется лишь немного клеток, продуцирующих СТГ, а большинство остающихся клеток является пролактинпродуцирующим. Аналогичные изменения встречаются и у человека. У других животных, таких, как крыса, после остановки кровотока в длинных воротных сосудах сохраняется большая часть дистального отдела. Хотя в последнее время и возник ряд вопросов, но, по-видимому, каждый из главных гормонов дистальной части секретируется клетками определенного типа.

Выделяют соматотропные, лактотропные, тиротропные и гонадотропные клетки. Не до конца ясно, существуют ли отдельно ФСГ и ЛГпродуцирующие клетки. Кортикотропин и липотропин присутствуют, по-видимому, в одних и тех же клетках. Кроме перечисленных секреторных клеток, дистальная часть содержит звездчатые клетки с длинными цитоплазматическими отростками, которые контактируют с такими же отростками других звездчатых клеток. Поскольку эти клетки практически не содержат секреторных гранул, предполагается, что они играют трофическую роль.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Гипоталамус структурно и функционально связан со средним мозгом, лимбической системой и ринэнцефалическими ядрами переднего мозга. Наиболее изучены связи с лимбической системой. К ней относятся энторинальная кора, обонятельная луковица, пириформная кора, а также гиппокамп, перегородка миндалины и области цингулярной коры. Показаны некоторые взаимосвязи между этими областями и подчеркивается значение связей между ядрами гиппокампа и миндалины, дугообразным…

Показано, что МСГингибирующий фактор (МСГИФ) (пролин— лейцин—глицинамид), выделенный из экстракта бычьего гипоталамуса, способен вызывать осветление кожи лягушек. Этот пептид содержится в структуре окситоцина. Описан также МСГрилизинг фактор (МСГРФ), представляющий собой пентапептид, содержащий Nконцевые аминокислоты окситоцина; предполагается, что оксптоцин служит прогормоном для обоих пептидов (МСГРФ и МСГИФ). При анализе этой проблемы возникает, однако, ряд вопросов. Имеются…

Главным входным фактором, контролирующим синтез мелатонина в эпифизе, является норадреналин, высвобождаемый постганглионарными симпатическими нервами. Высвобождение норадреналина тормозится в условиях освещения (влияние света передается через сетчатку и акцессорный зрительный тракт) и может увеличиваться при стрессе, вызывающем генерализованную активацию симпатоадреналовой системы; последнее влияет на эпифиз и через высвобождаемый в кровь адреналин. В отсутствие циклических изменений освещенности окружающей…

Page, Munger и Bergland обнаружили в ножке гипофиза кролика: сосуды, соединяющие заднюю долю гипофиза с гипоталамусом; связь этих сосудов с длинными сосудами воротной системы; общее капиллярное ложе заднего и переднего гипофиза; поступление крови из задней доли гипофиза к желудочковой поверхности срединного возвышения. Эти данные представляют интерес, если учесть сообщения о значительном повышении концентраций иммунореактивных ЛГ,…

Недавно было показано присутствие в мозге пептидов, многие из которых имеются в желудочнокишечном тракте. К ним относятся гастрин, холецистокинин, вазоактивный кишечный полипептид и субстанция Р, равно как и ангиотензин, ренин, нейротензин, бомбезин, а также эндорфины и энкефалины. Следует подчеркнуть что, за исключением субстанции Р и нейтротензина, все эти соединения в мозге были идентифицированы только с помощью…