31 марта 2009

Влияние гормонов периферических желез на функцию центральной нервной системы

При большинстве эндокринных заболеваний наблюдаются нарушения как познавательной, так и эмоциональной функции. Они, по большей части, не подвергались систематическому изучению.

У больных аддисоновой болезнью часто отмечают психические расстройства и депрессию. На ЭЭГ у таких больных обнаруживают диффузную высокоамплитудную и низкочастотную активность. Вкусовые, обонятельные и слуховые пороги в этих случаях снижаются. Не было сделано попыток оценить характер подобных нарушений в зависимости от первичности или вторичности кортикостероидной недостаточности.

У больных с гиперфункцией коры надпочечников также отмечались случаи нарушения психики и депрессии. Частота психозов у таких больных достигает примерно 10%, причем нередко имеют место суицидальные попытки. В этом случае опятьтаки не делали различий между больными с гиперфункцией коры вследствие опухоли надпочечников, у которых секреция АКТГ должна была бы быть подавленной, и больными с повышенной секрецией АКТГ, что наблюдается при болезни Кушинга или эктопической продукции АКТГ опухолью, которая, вероятно, выделяет особую форму гормона.

Определенную ясность может внести сравнение с эффектами экзогенного введения кортикостероидов в отношении ЦНС; в этих случаях частота эйфории достигает 50%, тогда как при болезни Кушинга она встречается только у 4% больных. Экзогенное введение кортикостероидов столь же часто вызывает психозы и реже депрессию. Вопрос о том, зависят ли эти эффекты от длительности введения стероидов или их дозы, или отражают реальные различия между лицами, получающими стероиды, и общей группой больных, у которых гыперадренокортицизм имеет разную этиологию, требует дальнейшего изучения. Характер поведенческих нарушений, по-видимому, не коррелирует с особенностями личности больных до воздействия гормонов.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Нейротрансмиттерная регуляция гипофизотропных нейросекреторных клеток Уже упоминалось, что в центральной нервной системе не существует анатомически и гистологически отграниченных областей, которые могли бы считаться регулирующими выделение данного гипофизотропного гормона. Скорее в отношении каждого гормона существует нейротрансмиттерное «кодирование» нейросекреторных клеток, определяющее выделение их специфических продуктов: гипофизотропных гормонов. Это означает, что к выделению определенного гипофизотропного гормона могут приводить…

Присутствие ангиотензина I в ЦНС было доказано с помощью как иммуногистохимического, так и радиоиммунологического методов, причем наибольшая его концентрация найдена в субфорникальном органе, мозолистом теле, гипоталамусе, хориоидном сплетении иpars intemedia. В ЦНС были обнаружены и рецепторы к ангиотензину II с наибольшей специфичностью связывания в гипоталамусе и таламической области среднего мозга. До настоящего временит не удалось…

Гипофизарноадреналовой системе присуща эндогенная периодичность функционирования. Современные данные указывают на то, что синхронизация этой периодичности с циркадным ритмом осуществляется с помощью механизмов, принимающих участие в формировании цикла сон—бодрствование, а не свет—темнота и, вероятно, также с помощью механизмов формирования пищевого цикла. Фазовые сдвиги ритма функционирования надпочечников возникают не тотчас же после фазовых сдвигов в циклах свет—…

Пытаясь представить себе нейротрансмиттерный контроль выделения гипофизотропных гормонов следует учитывать, что: такие трансмиттеры могут действовать либо постсинаптически, либо за счет аксоаксональных контактов; нейротрансмиттерная регуляция выделения гипофизотропных гормонов может осуществляться через мультисинаптические пути (см. раздел «Внегипоталамические афферентные системы»), так что данный нейротрансмиттер может действовать в синапсе, расположенном проксимальнее того, который функционирует на последнем этапе регуляции нейросекреторной…

Более того, Сох и соавт. выделили из экстрактов гипофиза еще один опиатоподобный пептид, пока не охарактеризованный окончательно, но отличающийся от эндорфинов. Считалось, что энкефалины имеют чисто «нервное» происхождение, но недавно появилось сообщение об их присутствии и в гипофизе. Хотя в ЦНС и обнаружены опиатные рецепторы, эндорфин, энкефалин  и ЛПГ  (причем присутствие трех последних доказано с…