31 марта 2009

Гипофизотропные гормоны, возможно существующие, но не доказанные

Показано, что МСГингибирующий фактор (МСГИФ) (пролин— лейцин—глицинамид), выделенный из экстракта бычьего гипоталамуса, способен вызывать осветление кожи лягушек. Этот пептид содержится в структуре окситоцина. Описан также МСГрилизинг фактор (МСГРФ), представляющий собой пентапептид, содержащий Nконцевые аминокислоты окситоцина; предполагается, что оксптоцин служит прогормоном для обоих пептидов (МСГРФ и МСГИФ).

При анализе этой проблемы возникает, однако, ряд вопросов. Имеются указания на видовую специфичность близких пептидов, обладающих активностью МСГИФ. Отсутствуют данные, которые указывали бы на прогрессивное увеличение пигментации у человека после перерезки ножки гипофиза, подобно тому, как это описано для лягушки. МСГИФ, по-видимому, не изменяет содержания МСГ у человека.

Недавно полученные данные о том, что МСГ в виде отдельного гормона имеется только у животных с промежуточной долей гипофиза, а у человека отсутствует, требуют переоценки возможности существования рилизинг и ингибирующих факторов для этого гормона. Вещество, которое у человека принимали за МСГ, связанный с экстракцией артефакт и представляет собой фрагмент липотропина.

Остается выяснить, контролируется ли секреция липотропина и АКТГ общим рилизингфактором и существует ли для них ингибирующий фактор, подобно тому как это постулируется в отношении МСГ.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



У животных гипофиз представляет собой сложную структуру, лежащую в полости (турецкое седло), переднюю, заднюю и нижнюю стенку которой формирует кость, верхнюю — диафрагма седла (вырост твердой мозговой оболочки), через которую проходит ножка гипофиза и сопутствующие кровеносные сосуды, достигающие главной части железы, а боковые стенки с обеих сторон образуют кавернозные синусы. У взрослого человека гипофиз состоит…

Присутствие ангиотензина I в ЦНС было доказано с помощью как иммуногистохимического, так и радиоиммунологического методов, причем наибольшая его концентрация найдена в субфорникальном органе, мозолистом теле, гипоталамусе, хориоидном сплетении иpars intemedia. В ЦНС были обнаружены и рецепторы к ангиотензину II с наибольшей специфичностью связывания в гипоталамусе и таламической области среднего мозга. До настоящего временит не удалось…

Циркадная периодичность нервной функции показана на клетках изолированных ганглиев; установлены также циркадные ритмы в реакции на сенсорные воздействия, равно как и в реакции определенных нейронов на метаболические стимулы. Собственная циркадная периодичность активности нейрональных клеток может совпадать с таковой других клеток тела. Однако в силу присущей им иерархической роли, нейроны модулируют более древние колебательные функции. Вполне…

Нейротрансмиттерная регуляция гипофизотропных нейросекреторных клеток Уже упоминалось, что в центральной нервной системе не существует анатомически и гистологически отграниченных областей, которые могли бы считаться регулирующими выделение данного гипофизотропного гормона. Скорее в отношении каждого гормона существует нейротрансмиттерное «кодирование» нейросекреторных клеток, определяющее выделение их специфических продуктов: гипофизотропных гормонов. Это означает, что к выделению определенного гипофизотропного гормона могут приводить…

Более того, Сох и соавт. выделили из экстрактов гипофиза еще один опиатоподобный пептид, пока не охарактеризованный окончательно, но отличающийся от эндорфинов. Считалось, что энкефалины имеют чисто «нервное» происхождение, но недавно появилось сообщение об их присутствии и в гипофизе. Хотя в ЦНС и обнаружены опиатные рецепторы, эндорфин, энкефалин  и ЛПГ  (причем присутствие трех последних доказано с…