31 марта 2009

Гипофизотропные гормоны с невыясненной структурой

Хотя КРФподобная активность была первой из обнаруженных в экстрактах гипоталамуса, ее химическая природа до сих пор не установлена. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что хотя КРФподобной активностью может обладать и вазопрессин, он не идентичен веществу, присутствующему в экстрактах, полученных из гипоталамуса.

Считается, что вазопрессин может потенцировать гипоталамическую КРФ активность. Крысы линии Брэтлборо, у которых вазопрессин отсутствует, сохраняют способность реагировать на стресс, хотя в их гипоталамусе содержится меньше КРФ, чем у животных контрольной группы.

Отмечалось, что КРФ из гипоталамуса свиньи имеет один пик с молекулярной массой приблизительно 1500. Изучение гипоталамуса крысы обнаружило присутствие двух видов КРФ — небольшой структуры с молекулярной массой около 1000 — 1500 и более крупной с молекулярной массой примерно 2400. В бычьем гипоталамусе найдено вещество, обладающее КРФ активностью, с молекулярной массой около 1000; КРФ овцы имеет молекулярную массу более 5000.

Содержание КРФ в ЦНС определяли биологическим методом. В одной из работ сообщается, что наибольшая его концентрация была обнаружена в срединном возвышении; меньшие количества содержались в областях, расположенных кзади и выше, и еще меньшее — в зрительном бугре и коре мозга. Концентрация в гипоталамусе повышалась после деафферентации, гипофизэктомии и введения дексаметазона. Концентрация КРФ у крыс линии Брэтлборо была существенно ниже, чем у контрольных животных.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Область ЛГРГ, нг/мг белка ТРГ, нг/мг белка Соматостатин, нг/мг белка Медиальное преоптическое ядро <0,05 2,0 ±0,1 14,0 ±2,5 Перивентрикулярное ядро <0,05 4,2±0,7 23,7 ±9,0 Супрахиазматическое ядро следы (<0,1) 1,8±0,2 8,0 ±0,6 Супраоптическое ядро следы (<0,1) 0,9 ±0,2 3,2 ±0,6 Переднее гипоталамическое ядро <0,05 0,8±0,2 8,6 ±1,5 Латеральное переднее ядро <0,05 0,7 ±0,2 4,9±1,1 Паравентрикулярное ядро…

Существующие данные указывают на то, что большая часть активности, ингибирующей секрецию пролактина и присутствующей в экстрактах гипоталамуса, могла бы определяться дофамином. Имеются, однако, сообщения о гипоталамической пролактинингибирующей активности, эффекты которой не блокируются антагонистами дофаминовых рецепторов и которая определяется фактором пептидной природы. Возможный источник противоречий кроется в сообщениях, согласно которым дофамин подавляет секрецию пролактина как при…

Отсутствие света (темнота) повышает постганглионарную симпатическую активность и тем самым высвобождает норадреналин из окончаний на эпифизарных клетках. Возникающая при этом активация аденилатциклазы пинеалоцитов приводит к повышению активности триптофангидроксилазы (превращающей триптофан в 5окситриптофан), серотонин Мацетилтрансферазы и ОИОМТ, что обусловливает снижение концентрации серотонина и увеличение концентрации мелатонина. При воздействии света наблюдается противоположный эффект. Как показано на рисунке,…

Гипоталамус структурно и функционально связан со средним мозгом, лимбической системой и ринэнцефалическими ядрами переднего мозга. Наиболее изучены связи с лимбической системой. К ней относятся энторинальная кора, обонятельная луковица, пириформная кора, а также гиппокамп, перегородка миндалины и области цингулярной коры. Показаны некоторые взаимосвязи между этими областями и подчеркивается значение связей между ядрами гиппокампа и миндалины, дугообразным…

Показано, что МСГингибирующий фактор (МСГИФ) (пролин— лейцин—глицинамид), выделенный из экстракта бычьего гипоталамуса, способен вызывать осветление кожи лягушек. Этот пептид содержится в структуре окситоцина. Описан также МСГрилизинг фактор (МСГРФ), представляющий собой пентапептид, содержащий Nконцевые аминокислоты окситоцина; предполагается, что оксптоцин служит прогормоном для обоих пептидов (МСГРФ и МСГИФ). При анализе этой проблемы возникает, однако, ряд вопросов. Имеются…