31 марта 2009

Гормоны, не оказывающие первичного влияния на гипофиз

Недавно было показано присутствие в мозге пептидов, многие из которых имеются в желудочнокишечном тракте. К ним относятся гастрин, холецистокинин, вазоактивный кишечный полипептид и субстанция Р, равно как и ангиотензин, ренин, нейротензин, бомбезин, а также эндорфины и энкефалины.

Следует подчеркнуть что, за исключением субстанции Р и нейтротензина, все эти соединения в мозге были идентифицированы только с помощью иммунохимических и/или иммуногистохимических методов, что не доказывает их полной идентичности веществам, имеющим иное происхождение. Сведения о распределении, реакции на физиологическиестимулы и возможных точках приложения действия в ЦНС для всех веществ, за исключением субстанции Р, нейротензина, а также эндофинов и энкефалинов, по большей части весьма ограничены.

Субстанция Р

Субстанция Р была обнаружена в мозге при попытках очистить КРФ, в результате чего был выделен слюногонный пептид, оказавшийся идентичным субстанции Р, ранее выделенной из желудочнокишечного тракта. Ее высокие концентрации присутствуют в гипоталамусе, преоптической области, стволе мозга и среднем мозге, причем наибольшее количество найдено в сетчатом образовании substantia nigra; ее концентрация в отдельных ядрах перегородки, преоптической зоны и гипоталамуса неодинакова. Субстанция Р обладает, по-видимому, нейротрансмиттерной функцией.

Она высвобождается синаптосомами, а также при перфузии спинного мозга. Недавно описано угнетающее действие субстанции Р на секрецию АКТГ, стимулируемую КРФ или вазопрессином, но ее влияние на исходную секрецию АКТГ не установлено.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



В отношении синтеза и метаболизма различных нейротрансмиттеров известно довольно много. Получены данные о нейрональном захвате специфических аминокислотных предшественников нейротрансмиттеров, о ферментативном синтезе, о накоплении в специальных гранулах, которые защищают нейротрансмиттеры от разрушения, о выделении таких гранул под действием стимулов, вызывающих деполяризацию нейрона, о взаимодействии выделившегося нейротрансмиттера с рецепторами на постсинаптическом нейроне. Например, рецепторы на нейросекреторной…

В предыдущем разделе рассматривались эффекты гипофизотропных гормонов. Здесь же будет проанализировано влияние гипофизарных и других пептидов на функции мозга, а также эффекты экзогенно вводимых гормонов периферических желез в различных физиологических условиях и при патологических состояниях. Взаимодействие пептидных гормонов с нервной системой Непрерывно накапливаются данные о влиянии некоторых пептидных гормонов гипофиза, а именно АКТГ, МСГ и…

Одной из отличительных особенностей некоторых эндокринных заболеваний является отсутствие нормальной периодичности секреции гормонов. Это справедливо в отношении АКТГ и кортизола при болезни и синдроме Кушинга и для концентрации гормона роста в плазме при акромегалии. Такие наблюдения наряду с другими признаками нарушения регуляции гормональной секреции со стороны ЦНС при этих заболеваниях позволили предположить, что в основе…

Существует большое число точек, в которых фармакологические средства могут влиять на нейротрансмиттерную функцию и, следовательно, на выделение гипофизотропных гормонов. Некоторые средства находят терапевтическое применение при неэндокринных заболеваниях, поэтому важно знать их побочное эндокринное действие; другие препараты применяются в эксперименте для выяснения различных сторон нейротрансмиттерной регуляции. Поскольку некоторые средства влияют на несколько трансмиттеров сразу, их гормональный…

Имеются также некоторые данные о том, что АКТГ иМСГ препятствуют вызываемому морфином угнетению активности спинальных рефлексов. Показано, что АКТГ4ю обладает сродством к опиатным рецепторам, хотя в этих исследованиях применялись фармакологические концентрации фрагмента, а расчетные константы диссоциации были весьма высокими. У крыс АКТГ139 и AKTГ124 препятствуют проявлению анальгезирующего эффекта морфина. Это, однако, не согласуется с клиническими…