14 апреля 2009

Производные сульфонилмочевины (Осложнение при лечении)

Осложнение при лечении препаратами сульфонилмочевины заключается в развитии гипонатриемии. Хотя потенциальной способностью нарушать экскрецию воды обладают и другие препараты сульфонилмочевины, клинически этот синдром наблюдается почти исключительно у больных, получающих хлорпропамид. Вероятно, это обусловлено длительностью его периода полужизни и, следовательно, отсутствием «ускользания» изпод его эффекта. Считают, что гипонатриемия обусловливается способностью хлорпропамида усиливать действие антидиуретического гормона (АДГ). Дополнительную роль может играть отсутствие у таких больных способности полностью подавлять секрецию АДГ в условиях снижения осмоляльности сыворотки крови.

В редких случаях у больных могут развиваться кожные высыпания, лейкопения, анемия, тромбоцитопения или желтуха вследствие аллергического гепатита. Суммарная частота всех этих осложнений не превышает 5%.

Наиболее важный аспект проблемы токсичности препаратов сульфонил мочевины связан с данными исследования УГИД. Это исследование, исходно направленное на оценку сравнительной эффективности бутамида, фенформина и инсулина в снижении частоты сосудистых осложнений диабета взрослых (инсулинонезависимого), привело к получению неожиданных данных, согласно которым у лиц, получающих бутамид и фенформин, смертность от сердечнососудистых заболеваний в действительности выше, чем среди лиц, получающих плацебо или инсулин. Эти результаты встретили широкую оппозицию среди диабетологов и статистиков.

Отмечалось, что:

  • данные о смертности были получены лишь из нескольких лечебных центров;
  • недостаточно оценивался риск сердечнососудистых заболеваний, обусловленный другими факторами (скудные данные о курении и применении лекарственных препаратов в анамнезе);
  • схема лечения пероральными средствами была фиксированной и поэтому не предпринимались попытки согласовать назначаемые дозы с уровнем глюкозы в крови (как это делается на практике);
  • для диагностики диабета применялись неадекватные критерии, что обусловило охват лиц с возрастным нарушением толерантности к глюкозе.

Эти и другие возражения были подробно проанализированы Комитетом биометрического общества, который поддержал выводы исследования УГИД. Тем не менее продолжают высказываться серьезные сомнения в отношении значимости результатов этого исследования.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Липоатрофический диабет представляет собой редкий синдром, характеризующийся частичным или полным отсутствием жировой ткани, инсулинорезистентностью, отсутствием кетоза, гиперметаболизмом, не сопровождающимся нарушениями функций щитовидной железы, и гепатомегалией, часто прогрессирующей в цирроз печени. Синдром может развиться у новорожденного (врожденная липоатрофия), причем в этом случае отсутствие жировой ткани предшествует развитию диабета на 10 — 12 лет. В других случаях…

Диабет может развиваться вторично вследствие деструктивных процессов или хирургического удаления поджелудочной железы (панкреопривный диабет) или в результате гиперсекреции гормонов, обладающих антагонистичным по отношению к инсулину действием или препятствующих секреции инсулина (диабет, обусловленный другими эндокринными нарушениями). Снижение толерантности к глюкозе очень часто наблюдается и при некоторых неэндокринных расстройствах (уремия, цирроз печени). Не исключено, что при каждом…

Гемохроматоз столь часто связан с диабетом, что его иногда называют бронзовым диабетом. При обследовании одной из групп, в состав которой входили 115 больных, у 72 больных был обнаружен клинический диабет, а у 14 — нарушение глюкозотолерантности. У всех 86 больных наблюдали усиленную реакцию инсулина на глюкозу, подобную той, которая регистрируется при циррозе печени, что может…

Продолжительная гиперсекреция гормонов, антагонистов инсулина (например, гормон роста, глюкокортикоиды, адреналин), или блокирующих секрецию инсулина (например, адреналин и норадреналин) часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе в той или иной степени. Признаками, свойственными практически всем формам диабета, обусловленного другими эндокринными нарушениями, являются: обратимость гипергликемии после излечения основного эндокринного заболевания; отсутствие у большинства больных кетоза. Последняя особенность отражает,…

Введение глюкокортикоидов в фармакологических дозах уже через 3 дня приводит к развитию гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. При более длительном гиперкортицизме обычно развивается нарушение толерантности к глюкозе. Гипергликемия натощак встречается лишь у 20 — 25% больных с синдромом Кушинга, а кетоз еще реже. Помимо стимуляции глюконеогенеза увеличение уровня глюкокортикоидов препятствует опосредованному инсулином поглощению глюкозы. Последний эффект может…