13 апреля 2009

Инсулинотерапия (Cанитарное просвещение больного)

Инсулинотерапия не достигнет своих целей полностью, если не будут предприняты интенсивные меры в области санитарного просвещения больного. Инструктаж со стороны среднего медицинского персонала, подготовленного в методическом и медицинском отношениях, а также со стороны диетологов особенно важен в начальный период инсулинотерапии. При бессистемном питании или неправильной методике введения препарата инсулинотерапия окажется безуспешной. Чрезвычайно важно периодически проводить инструктаж больных, даже если они кажутся достаточно осведомленными.

После подбора определенной дозы инсулина больной должен продолжать проверять мочу (частота необходимых анализов зависит от тяжести течения диабета и применяемого препарата инсулина); анализы крови на содержание глюкозы необходимо производить с интервалами в 1 — 4 мес.

Как правило, потребность больного в инсулине непостоянна и поэтому ее нужно периодически пересматривать. Изменения потребности больного в инсулине со временем могут определяться различными факторами. Появление антител к инсулину может удлинять срок действия препарата по сравнению с тем, который наблюдался в начале лечения. Резкое повышение физической активности может обусловить необходимость снижения доз инсулина или увеличения плотности еды для предотвращения развития гипогликемии. В юности потребность в инсулине обычно значительно увеличивается.

Наконец, прогрессивное снижение почечной функции может привести к уменьшению необходимых доз инсулина. К сожалению, тот факт, что клиницист оценивает адекватность компенсации диабета с помощью лишь случайных определений глюкозы в моче и крови, позволяет составить очень поверхностное впечатление о реальном состоянии метаболизма у больного.

Новые методы, как и определение гликозилированного гемоглобина, могут помочь более полной оценке регуляции уровня сахара в крови и способствовать компенсации обмена веществ. Определение гликозилированного гемоглобина оказывается особенно полезным у больных с резкими колебаниями показателей глюкозы в крови или глюкозурии от одного дня к другому (или на протяжении дня).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





Диабет может развиваться вторично вследствие деструктивных процессов или хирургического удаления поджелудочной железы (панкреопривный диабет) или в результате гиперсекреции гормонов, обладающих антагонистичным по отношению к инсулину действием или препятствующих секреции инсулина (диабет, обусловленный другими эндокринными нарушениями). Снижение толерантности к глюкозе очень часто наблюдается и при некоторых неэндокринных расстройствах (уремия, цирроз печени). Не исключено, что при каждом…

Гемохроматоз столь часто связан с диабетом, что его иногда называют бронзовым диабетом. При обследовании одной из групп, в состав которой входили 115 больных, у 72 больных был обнаружен клинический диабет, а у 14 — нарушение глюкозотолерантности. У всех 86 больных наблюдали усиленную реакцию инсулина на глюкозу, подобную той, которая регистрируется при циррозе печени, что может…

Продолжительная гиперсекреция гормонов, антагонистов инсулина (например, гормон роста, глюкокортикоиды, адреналин), или блокирующих секрецию инсулина (например, адреналин и норадреналин) часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе в той или иной степени. Признаками, свойственными практически всем формам диабета, обусловленного другими эндокринными нарушениями, являются: обратимость гипергликемии после излечения основного эндокринного заболевания; отсутствие у большинства больных кетоза. Последняя особенность отражает,…

Введение глюкокортикоидов в фармакологических дозах уже через 3 дня приводит к развитию гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. При более длительном гиперкортицизме обычно развивается нарушение толерантности к глюкозе. Гипергликемия натощак встречается лишь у 20 — 25% больных с синдромом Кушинга, а кетоз еще реже. Помимо стимуляции глюконеогенеза увеличение уровня глюкокортикоидов препятствует опосредованному инсулином поглощению глюкозы. Последний эффект может…

Благоприятное воздействие гипопитуитаризма на уже имеющиеся проявления диабета и его связь с изменением уровня гормона роста известны еще со времен классических исследований Хуссея. Тем не менее у больных с семейной изолированной недостаточностью гормона роста очень часто наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Реакция инсулина у таких больных варьирует: отмечалась как гиперинсулинемия, так и гипоинсулинемия. Эти больные…