13 апреля 2009

Гликозилированный гемоглобин (Распространенность)

Распространенность диабета следует оценивать лишь с учетом относительной произвольности критериев, применяющихся при диагностике.

Недавняя программа массового скрининга в Кливленде. Огайо (США), в которой положительным в отношении диабета показателем считали уровень глюкозы в капиллярной крови на 2-м часу проведения теста, равный 140 мг/100 мл или выше, выявила общую распространенность диабета у 4,1 % населения. Однако явный диабет встречается только у 2% населения. Распространенность инсулинозависимого диабета (I тип) составляет приблизительно 0,5%.

Распространенность диабета широко варьирует в разных этнических группах. Он никогда не встречается у эскимосов и, напротив, достигает наибольшей частоты у индейцев Пима, у которых, согласно общепринятой трактовке результатов перорального глюкозотолерантного теста, диагноз диабета был установлен у 50% населения.

Это не является специфической прерогативой индейцев, поскольку у индейцев другого племени (Кокона) частота диабета гораздо меньше, несмотря на примерно такую же распространенность у них ожирения. Как уже отмечалось, индейцы Пима отличаются от других популяционных групп бимодальным распределением показателей глюкозотолерантного теста с четкой границей раздела между здоровыми и больными диабетом лицами, проходящей между 2000 и 2500 мг/л.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





Диабет может развиваться вторично вследствие деструктивных процессов или хирургического удаления поджелудочной железы (панкреопривный диабет) или в результате гиперсекреции гормонов, обладающих антагонистичным по отношению к инсулину действием или препятствующих секреции инсулина (диабет, обусловленный другими эндокринными нарушениями). Снижение толерантности к глюкозе очень часто наблюдается и при некоторых неэндокринных расстройствах (уремия, цирроз печени). Не исключено, что при каждом…

Гемохроматоз столь часто связан с диабетом, что его иногда называют бронзовым диабетом. При обследовании одной из групп, в состав которой входили 115 больных, у 72 больных был обнаружен клинический диабет, а у 14 — нарушение глюкозотолерантности. У всех 86 больных наблюдали усиленную реакцию инсулина на глюкозу, подобную той, которая регистрируется при циррозе печени, что может…

Продолжительная гиперсекреция гормонов, антагонистов инсулина (например, гормон роста, глюкокортикоиды, адреналин), или блокирующих секрецию инсулина (например, адреналин и норадреналин) часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе в той или иной степени. Признаками, свойственными практически всем формам диабета, обусловленного другими эндокринными нарушениями, являются: обратимость гипергликемии после излечения основного эндокринного заболевания; отсутствие у большинства больных кетоза. Последняя особенность отражает,…

Введение глюкокортикоидов в фармакологических дозах уже через 3 дня приводит к развитию гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. При более длительном гиперкортицизме обычно развивается нарушение толерантности к глюкозе. Гипергликемия натощак встречается лишь у 20 — 25% больных с синдромом Кушинга, а кетоз еще реже. Помимо стимуляции глюконеогенеза увеличение уровня глюкокортикоидов препятствует опосредованному инсулином поглощению глюкозы. Последний эффект может…

Благоприятное воздействие гипопитуитаризма на уже имеющиеся проявления диабета и его связь с изменением уровня гормона роста известны еще со времен классических исследований Хуссея. Тем не менее у больных с семейной изолированной недостаточностью гормона роста очень часто наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Реакция инсулина у таких больных варьирует: отмечалась как гиперинсулинемия, так и гипоинсулинемия. Эти больные…