13 апреля 2009

Факторы, влияющие на глюкозотолерантность (Диагностические критерии)

Критерии, рекомендуемые для установления диагноза диабета на основании глюкозотолерантного теста, широко варьируют. В прошлом наиболее широко были распространены критерии, предложенные Fajans и Conn. Однако даже при учете возраста на основании этих критериев нельзя надежно установить диагноз диабета.

Во-первых, в крупных обзорах сообщается, что в большинстве популяционных групп не удалось выявить бимодального распределения показателей гликемии (четкая группировка цифр вокруг нормального и патологического пика распределения). В результате любые используемые критерии так или иначе произвольны (например, два стандартных отклонения выше средней). Во-вторых, при повторении глюкозотолерантного теста у многих лиц встречается превышение «нормальных границ» при первом исследовании и нормализация при повторном.

В-третьих, в течение 10 лет явный диабет (гипергликемия натощак) развивается не более чем у 10 — 50% лиц, отнесенных к патологической группе на основании критериев Fajans — Conn или близких показателей (1 — 5% в год). Примерно у той же части обследованных при повторном проведении теста обнаруживают нормализацию сахарной кривой. Вчетвертых, хотя у больных с незначительными нарушениями глюкозотолерантного теста существует повышенный риск макроангиопатий (атеросклероза), но у них не развивается микроангиопатия (ретинопатия, нефропатия), наблюдаемая у больных с явным диабетом. Наконец, недавно проведенные среди индейцев Пима исследования обнаружили бимодальное распределение по результатам глюкозотолерантного теста: показатель гликемии, через 2 ч превышающий цифру 2000 мг/л, позволял разграничивать больных диабетом и здоровых лиц. У лиц, у которых этот показатель превышал 2000 мг/л, развивались отдаленные осложнения диабета, такие, как ретинопатия и нефропатия.

Учитывая все эти данные, Международная исследовательская группа от имени Национального института здоровья США рекомендовала новые критерии для диагностики диабета у лиц, у которых отсутствует гипергликемия натощак. В отсутствие гипергликемии диагноз диабета ставят в том случае, если уровень глюкозы через 2 ч превышал 2000 мг/л, а одно из значений (на 30-й и 60-й или 90-й минуте) также превышал 2000 мг/л.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Считалось, что приступы гипогликемии у матери не оказывают вредного воздействия, так как наблюдали некоторых больных с приступами гипогликемии, у которых рождались здоровые дети. Однако более поздние исследования, охватывающие крупные популяционные группы женщин, не страдающих диабетом, показали, что гипогликемия у матери связана с 2 — 3-кратным приростом смертности плодов. Кроме того, среди потомства больных диабетом женщин…

В течение многих лет диетические рекомендации при неосложненной беременности направлены на ограничение прироста массы тела (обычно не более 8 — 9 кг). Недавно проведенные исследования показали, что среднее увеличение массы тела на 12,5 кг в период беременности связано с наименьшей общей частотой развития преэклампсии, преждевременных родов и перинатальной смертности. Комитет по питанию матерей и Национальный…

Основная дилемма, появляющаяся при определении сроков родоразрешения, сводится к необходимости исключения внутриутробной смерти плода (вероятность которой возрастает при слишком большом затягивании срока родов) с одновременной необходимостью уменьшения риска СДН (вероятность которого увеличивается при рождении до завершения созревания легких). Как правило, следует стремиться к продлению беременности более 36 нед, чтобы приблизить срок родов к нормальному (38…

Липоатрофический диабет представляет собой редкий синдром, характеризующийся частичным или полным отсутствием жировой ткани, инсулинорезистентностью, отсутствием кетоза, гиперметаболизмом, не сопровождающимся нарушениями функций щитовидной железы, и гепатомегалией, часто прогрессирующей в цирроз печени. Синдром может развиться у новорожденного (врожденная липоатрофия), причем в этом случае отсутствие жировой ткани предшествует развитию диабета на 10 — 12 лет. В других случаях…

Диабет может развиваться вторично вследствие деструктивных процессов или хирургического удаления поджелудочной железы (панкреопривный диабет) или в результате гиперсекреции гормонов, обладающих антагонистичным по отношению к инсулину действием или препятствующих секреции инсулина (диабет, обусловленный другими эндокринными нарушениями). Снижение толерантности к глюкозе очень часто наблюдается и при некоторых неэндокринных расстройствах (уремия, цирроз печени). Не исключено, что при каждом…