9 июня 2009

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы диагностируют также при выявлении особой формы зубца Р типа «щит и меч» в отведении V1.

При локализации эктопического очага в средних и нижних отделах правого предсердия выявляется отрицательный зубец Р в отведениях II, III, aVF, но в отличие от лево-предсердных ритмов он положительный в отведении I. В грудных отведениях зубцы Р могут быть как положительными, так и отрицательными. Точное определение локализации эктопического очага в предсердиях не имеет существенного практического значения.

Применявшиеся ранее термины «сокращения и ритм коронарного синуса» и «коронарного узла» неадекватны и по предложению Комитета экспертов ВОЗ упразднены.

Форма экстрасистолического желудочкового комплекса в большинстве случаев не изменена. Компенсаторная пауза после предсердных экстрасистол, как правило, неполная.

предсердная экстрасистолия типа бигеминии, экстрасистолы исходят из нижних отделов правого предсердия

На рисункепредставлена ЭКГ больной 52 лет с диагнозом — постмиокардитический кардиосклероз. У больной была предсердная экстрасистолия типа бигеминии. Форма зубцов Р в экстрасистолах, инвертированная в отведениях II, III aVF, V1 – V6, указывает на то, что экстрасистолы исходят из правого предсердия.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Миграция водителя ритма

Это нарушение ритма характеризуется постепенным перемещением водителя ритма от синусового узла в другие отделы сердца, чаще всего в различные участки предсердий и атриовентрикулярное соединение. Основным признаком миграции источника ритма на ЭКГ является изменяющаяся форма зубцов Р. Характерны также колебания продолжительности интервалов Р – Q и нерезкая аритмия (колебания интервалов Р – Р и R –…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Данное расстройство характеризуется частым ритмом с деформацией желудочковых комплексов аналогично желудочковым экстрасистолам (ширина комплексов QRS превышает 0,12 с, сегменты ST и зубцы Т расположены дискордантно главному зубцу). Ритм желудочков иногда бывает слегка неправильным, колебания интервалов R – R при этом не превышают 0,03 с. В некоторых случаях частый желудочковый ритм прерывается отдельными комплексами синусового происхождения,…

Экстрасистолами называют преждевременные возбуждения сердца или его отделов под влиянием патологических импульсов. В американской и английской литературе для обозначения этого нарушения ритма применяют также термины «преждевременные сокращения» (premature beats) и «эктопические сокращения» (ectopic beats). Возникновение экстрасистолии чаще связано с механизмом повторного входа возбуждения, реже с усилением эктопического автоматизма. Клинически и электрокардиографически экстрасистола проявляется преждевременным сокращением…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

В литературе обсуждается дифференцировка желудочковой тахикардии и трепетания желудочков по ЭКГ. Желудочковую тахикардию можно отличить по меньшей, чем при трепетании желудочков, частоте ритма, которая не превышает 270 в минуту. Изоэлектрический интервал между комплексами QRS на ЭКГ, иногда определяемый как дифференциально-диагностический – весьма ненадежный признак. Он может присутствовать в одном из отведений ЭКГ и отсутствовать в…

Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними». Экстрасистолы, возникающие во второй…