9 июня 2009

Экстрасистолия (разделение желудочковых экстрасистол)

Важное значение имеет разделение желудочковых экстрасистол по времени их возникновения. При ранних экстрасистолах экстрасистолический зубец R наслаивается на зубец Т предыдущего очередного желудочкового комплекса (так называемые экстрасистолы типа R на Т). В большинстве случаев экстрасистолические комплексы несколько отстоят от предыдущих зубцов Т, возникая в первой половине диастолы. Такие экстрасистолы называют «средними».

Экстрасистолы, возникающие во второй половине диастолы, называют поздними. Они могут располагаться непосредственно перед очередным зубцом Р, иногда наслаиваются на него, а реже регистрируются даже после этого зубца.

Ранние экстрасистолы, как правило, неэффективны в гемодинамическом отношении, еще более важно то, что желудочковые экстрасистолы, возникающие в «ранимый период», т. е. накладывающиеся на зубец Т предыдущего очередного комплекса, при определенных условиях могут вызвать фибрилляцию желудочков.

Экстрасистолы могут сопровождаться различными изменениями ЭКГ, называемыми постэкстрасистолическими феноменами. К ним относятся удлиненная компенсаторная пауза, превышающая полную (постэкстрасистолическая депрессия ритма), появление ускользающих комплексов и ритмов, атриовентрикулярной блокады различных степеней и нарушений внутрижелудочковой проводимости в одном или нескольких комплексах, изменения сегмента ST, зубца Т и некоторые другие явления.

Следует иметь в виду возможность так называемых скрытых, или спрятанных (concealed), экстрасистол, при которых эктопический импульс не достигает сократительного миокарда вследствие его блокады. О существовании скрытых экстрасистол можно судить по косвенным признакам, например по внезапному спорадическому удлинению интервала Р – Р или P–Q на ЭКГ.

С большей вероятностью скрытую экстрасистолию диагностируют при экстрасистолической бигеминии. При этом на фоне аллоритмии периодически наблюдаются участки с более редкими экстрасистолами и в межэктопических интервалах число синусовых комплексов всегда четное.

По локализации очага, из которого возникают преждевременные импульсы, различают экстрасистолию синусово-предсердную, предсердную, атриовентрикулярную и желудочковую.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Экстрасистолами называют преждевременные возбуждения сердца или его отделов под влиянием патологических импульсов. В американской и английской литературе для обозначения этого нарушения ритма применяют также термины «преждевременные сокращения» (premature beats) и «эктопические сокращения» (ectopic beats). Возникновение экстрасистолии чаще связано с механизмом повторного входа возбуждения, реже с усилением эктопического автоматизма. Клинически и электрокардиографически экстрасистола проявляется преждевременным сокращением…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

В литературе обсуждается дифференцировка желудочковой тахикардии и трепетания желудочков по ЭКГ. Желудочковую тахикардию можно отличить по меньшей, чем при трепетании желудочков, частоте ритма, которая не превышает 270 в минуту. Изоэлектрический интервал между комплексами QRS на ЭКГ, иногда определяемый как дифференциально-диагностический – весьма ненадежный признак. Он может присутствовать в одном из отведений ЭКГ и отсутствовать в…

Синусово-предсердная экстрасистолия

Данную аритмию часто называют синусовой экстрасистолией. В ее основе лежит механизм повторного входа возбуждения в области между синусовым узлом и близлежащим участком предсердия, в связи с чем эту экстрасистолию лучше называть синусово-предсердной. Синусово-предсердная экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременными зубцами Р такой же формы, что и остальные зубцы Р синусового происхождения. За этими преждевременными зубцами Р…

Непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы

Непароксизмальной тахикардией называется эктопический ритм, недостаточно частый для того, чтобы говорить о пароксизмальной тахикардии [Katz L. N., Pick A., 1956; Watanabe Y., Dreifus L., 1977; Chou T. C, 1979; Chung E. K., 1980, и др.]. Данное нарушение известно в литературе также под названием «медленная тахикардия», «ускользающая (escaping) тахикардия», «идионодальная или идиовентрикулярная тахикардия», «ускоренный атриовентрикулярный или…

Предсердная экстрасистолия

Основным электрокардиографическим признаком предсердной экстрасистолии является преждевременный зубец Р, по форме отличающийся от синусового. Форма зубца Р в экстрасистолических комплексах, так же как и при других предсердных аритмиях, отражает локализацию эктопического очага в предсердиях. Так, отрицательные зубцы Р в отведениях I, II, III и в левых грудных характерны для левопредсердных экстрасистол и ритмов. Левопредсердные ритмы…