11 октября 2010

Ртуть (Мочегонное действие соединений ртути)

Мочегонное действие соединений ртути неизмеримо выше, чем у пуриновых оснований (группа кофеина), но они имеют существенный недостаток — оказывают раздражающее действие на почки, вследствие чего применение их ограничено главным образом отеками и водянкой сердечного происхождения при отсутствии выраженных воспалительных и других поражений почечной ткани.

Как мочегонным каломелем пользуются уже издавна, но применяют редко. Назначение должно быть кратковременным (2 дня подряд), с более или менее продолжительным перерывом ввиду кумулятивных его свойств и опасности получить острое воспаление почек.

Меркузал обладает могучим мочегонным действием, если выделительная функция почек относительно хороша. Иногда количество выделяемой мочи увеличивается в 30 и более раз. Кроме того, он обладает способностью давать эффект иногда в таких случаях, когда другие средства оказываются недействительными.

Мочеотделение от меркузала начинается через 1—3 часа после его введения, достигает своего максимума через 6—8 часов и большей частью заканчивается в первые сутки вследствие быстрого выделения препарата. Количество мочи после одной инъекции (1—2 мл ) за сутки может достигнуть 10 л, а всего при сердечных отеках может выделиться до 35 л. Препарат хорошо переносится, так что может быть вводим 3—4 раза в неделю.

К недостаткам меркузала относится раздражающее его действие на почки, кроме того, при нем наблюдалось воспаление десен, полости рта и кишечника.

Механизм его действия, повидимому, в основном сходен с таковым каломеля. Существенное влияние меркузал, как и каломель, оказывает на связь воды в тканях с коллоидами, например при застое в печени, она делается рыхлее, вода покидает ткани, переполняет сосудистую систему и выводится почками. Одновременно с усиленным выделением жидкости происходит усиленное выведение хлоридов (в 3—4 раза).

Ртутные мочегонные нельзя применять при воспалении почек, слизистой оболочки полости рта, язвах в желудке или кишечнике, воспалении печени, тяжелом малокровии.

Ртуть применяется в медицинской практике как средство против сифилиса, дает клиническое улучшение при этой болезни, но не излечивает от нее. Удовлетворительные результаты получаются лишь после длительной дачи ртути.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…