11 октября 2010

Ртуть (Мочегонное действие соединений ртути)

Мочегонное действие соединений ртути неизмеримо выше, чем у пуриновых оснований (группа кофеина), но они имеют существенный недостаток — оказывают раздражающее действие на почки, вследствие чего применение их ограничено главным образом отеками и водянкой сердечного происхождения при отсутствии выраженных воспалительных и других поражений почечной ткани.

Как мочегонным каломелем пользуются уже издавна, но применяют редко. Назначение должно быть кратковременным (2 дня подряд), с более или менее продолжительным перерывом ввиду кумулятивных его свойств и опасности получить острое воспаление почек.

Меркузал обладает могучим мочегонным действием, если выделительная функция почек относительно хороша. Иногда количество выделяемой мочи увеличивается в 30 и более раз. Кроме того, он обладает способностью давать эффект иногда в таких случаях, когда другие средства оказываются недействительными.

Мочеотделение от меркузала начинается через 1—3 часа после его введения, достигает своего максимума через 6—8 часов и большей частью заканчивается в первые сутки вследствие быстрого выделения препарата. Количество мочи после одной инъекции (1—2 мл ) за сутки может достигнуть 10 л, а всего при сердечных отеках может выделиться до 35 л. Препарат хорошо переносится, так что может быть вводим 3—4 раза в неделю.

К недостаткам меркузала относится раздражающее его действие на почки, кроме того, при нем наблюдалось воспаление десен, полости рта и кишечника.

Механизм его действия, повидимому, в основном сходен с таковым каломеля. Существенное влияние меркузал, как и каломель, оказывает на связь воды в тканях с коллоидами, например при застое в печени, она делается рыхлее, вода покидает ткани, переполняет сосудистую систему и выводится почками. Одновременно с усиленным выделением жидкости происходит усиленное выведение хлоридов (в 3—4 раза).

Ртутные мочегонные нельзя применять при воспалении почек, слизистой оболочки полости рта, язвах в желудке или кишечнике, воспалении печени, тяжелом малокровии.

Ртуть применяется в медицинской практике как средство против сифилиса, дает клиническое улучшение при этой болезни, но не излечивает от нее. Удовлетворительные результаты получаются лишь после длительной дачи ртути.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…