8 октября 2010

Химиотерапевтические препараты висмута (Действие)

Местного раздражающего действия указанные препараты не оказывают. Они постепенно всасываются, выделяются главным образом кишечником, меньше — почками и слюнными железами в течение нескольких недель. При лечении ими возможны общие токсические явления.

Последние напоминают симптомы ртутного отравления: потеря аппетита, сильное слюнотечение, набухание десен, языка и гортани, затруднение глотания, черные пятна во рту и глотке, синеватая, а затем черная кайма по крап десен, зубная боль, понос с болезненными позывами (тенезмы), белок и кровь в моче, расширение сосудов головы, мозговые расстройства, метгемоглобинемпя, желтуха, судороги.

Смертность сравнительно высока.

Эти препараты висмута применяются для лечения сифилиса, обычно в комбинации с сальварсанными препаратамй.

По быстроте устранения симптомов сифилиса висмут занимает среднее положение между сальварсанными препаратами и ртутью. Выражая интенсивность эффекта в цифрах, вещества эти располагают в следующий ряд: сальварсан — 10, висмут — 7, ртуть — 4.

По характеру своего действия висмут более сходен с ртутью, по токсичности — ниже последней. Особенно ценен висмут при мозговом сифилисе, а также в случаях, не поддающихся лечению сальварсанными препаратами или ртутью.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…