6 октября 2010

Антитиереоидные препараты (Тиреотропный гормон)

Вызванная тиреотропным гормоном повышенная деятельность ткани железы, проявляющаяся в значительном увеличении ее размеров и веса, не может, однако, снабдить организм гормоном; так как железа утратила способность синтезировать тироксин.

Причиной своеобразного антитиреоидного действия этих препаратов некоторые исследователи считают, что препарат нарушает (блокирует) окислительную ферментативную систему (с участием цитохромоксидазы), при помощи которой клетки щитовидной железы используют йод для построения дииодтирозина и тироксина.

Тиоурацил быстро всасывается из желудочно-кишечного канала, так что в крови достигает максимума уже через 15 мин. после его приема. В организме он довольно равномерно распределяется в жидкостях и тканях, около половины принятой дозы в нем разрушается и около одной трети быстро выделяется мочой, так что через 8 часов после приема его остается очень мало в крови, а через 3 дня он полностью исчезает.

Применяются тиоурацил и метилтиоурацил при состоянии повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидит) и профилактически, во избежание этих явлений, перед операцией на щитовидной железе. Действие препаратов проявляется урежением пульса, понижением основного обмена (бывшего повышенным), улучшением других видов обмена веществ (Са, Р, N, кретина), ясным улучшением состояния больного, повышением веса тела; исчезают повышенная потливость, нервозность, поносы и другие симптомы тиреотоксикоза.

У некоторых больных препараты эти вызывают нежелательные побочные реакции: уменьшение в крови зернистых лейкоцитов (гранулоцитопения, или агранулодитоз), тромбоцитопения и лейкопения (угнетение костного мозга), повышение температуры и воспаление (кожи (дерматит, сыпи). Наблюдаются также желтуха (поражение печени), точечные кровоизлияния в коже (пурпура) и малокровие.

Больные должны быть предупреждены об этих явлениях и обязаны немедленно сообщить своему лечащему врачу о первых их проявлениях (боль в горле, насморк, повышение температуры, чувство разбитости).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…