6 октября 2010

Антитиереоидные препараты (Тиреотропный гормон)

Вызванная тиреотропным гормоном повышенная деятельность ткани железы, проявляющаяся в значительном увеличении ее размеров и веса, не может, однако, снабдить организм гормоном; так как железа утратила способность синтезировать тироксин.

Причиной своеобразного антитиреоидного действия этих препаратов некоторые исследователи считают, что препарат нарушает (блокирует) окислительную ферментативную систему (с участием цитохромоксидазы), при помощи которой клетки щитовидной железы используют йод для построения дииодтирозина и тироксина.

Тиоурацил быстро всасывается из желудочно-кишечного канала, так что в крови достигает максимума уже через 15 мин. после его приема. В организме он довольно равномерно распределяется в жидкостях и тканях, около половины принятой дозы в нем разрушается и около одной трети быстро выделяется мочой, так что через 8 часов после приема его остается очень мало в крови, а через 3 дня он полностью исчезает.

Применяются тиоурацил и метилтиоурацил при состоянии повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидит) и профилактически, во избежание этих явлений, перед операцией на щитовидной железе. Действие препаратов проявляется урежением пульса, понижением основного обмена (бывшего повышенным), улучшением других видов обмена веществ (Са, Р, N, кретина), ясным улучшением состояния больного, повышением веса тела; исчезают повышенная потливость, нервозность, поносы и другие симптомы тиреотоксикоза.

У некоторых больных препараты эти вызывают нежелательные побочные реакции: уменьшение в крови зернистых лейкоцитов (гранулоцитопения, или агранулодитоз), тромбоцитопения и лейкопения (угнетение костного мозга), повышение температуры и воспаление (кожи (дерматит, сыпи). Наблюдаются также желтуха (поражение печени), точечные кровоизлияния в коже (пурпура) и малокровие.

Больные должны быть предупреждены об этих явлениях и обязаны немедленно сообщить своему лечащему врачу о первых их проявлениях (боль в горле, насморк, повышение температуры, чувство разбитости).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…