7 февраля 2011

Клинические аспекты проблемы доброкачественных опухолей легких

Клинические аспекты проблемы доброкачественных опухолей легких изучались на фоне разносторонней диагностической и хирургической работы, охватывающей практически все заболевания грудной клетки и органов грудной полости.

Поэтому оказалось возможным оценить и сравнить разные методы исследования и дифференциально-диагностические признаки, провести анализ трудностей и ошибок в диагностике и лечении. На этих данных основываются планы рационального исследования больных с центральными и периферическими доброкачественными опухолями легких.

Весьма важным является хирургическое лечение доброкачественных опухолей легких путем щадящих, сберегательных операций — резекции и пластики бронхов, энуклеации, экономной резекции легочной ткани. Резекция и пластика бронхов в перспективе позволяют полностью исключить пульмонэктомию из арсенала хирургических операций именно при доброкачественных опухолях легких.

Следует считать правомерным положение, что пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких
— всегда следствие поздней диагностики или неправильной хирургической тактики.

Совершенствование методов диагностики, развитие реконструктивной трахеобронхиальной хирургии и накопление клинического опыта делают целесообразным периодический пересмотр некоторых сторон классификации, распознавания и лечения доброкачественных опухолей легких.

В определенной степени этому и посвящена данная работа, которая проводилась хирургами в тесном контакте с рентгенологами (И. X. Рабкин, Н. Ф. Кудрявцева, A. Л. Матевосов), бронхологами (Р. С. Саркисян), патоморфологами (Г. Д. Князева, Г. В. Кирдан). Авторы надеются, что публикуемый труд принесет крупицу пользы больным с доброкачественными опухолями легких. Все критические замечания коллег будут приняты с пониманием и благодарностью.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



К доброкачественным опухолям легких относят опухоли, чаще возникающие из стенок бронхов и реже — из элементов легочной ткани. Поэтому правильнее говорить о бронхогенных и легочных или бронхолегочных опухолях. Однако соображения лингвистического удобства сделали термин «доброкачественные опухоли легких» широко принятым и почти универсальным. Традиционное мнение о редкости доброкачественных опухолей легких является ошибочным. В действительности они составляют…

Диагностика и результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей легких вызывают обоснованную тревогу. На ранних этапах клинико-рентгенологического обследования процент диагностических ошибок очень высок (90). Большинство центральных опухолей легких диагностируется поздно — в стадии необратимых патологических изменений легочной ткани, расположенной от периферии к опухоли. Поэтому хирурги вынуждены производить обширные резекции легких вплоть до пульмонэктомий. По собранным нами в…