7 февраля 2011

Диагностика и результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей

Диагностика и результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей легких вызывают обоснованную тревогу. На ранних этапах клинико-рентгенологического обследования процент диагностических ошибок очень высок (90).

Большинство центральных опухолей легких диагностируется поздно — в стадии необратимых патологических изменений легочной ткани, расположенной от периферии к опухоли. Поэтому хирурги вынуждены производить обширные резекции легких вплоть до пульмонэктомий. По собранным нами в 1974 г. анкетным данным, в 25 крупных хирургических клиниках нашей страны из 497 операций по поводу доброкачественных опухолей легких было 77 пульмонэктомий.

Больные с центральными опухолями страдают годы и десятки лет, многократно лечатся в стационарах по поводу пневмоний, бронхоэктазов и других воспалительно-гнойных заболеваний легких. Запоздалое хирургическое вмешательство производится уже по поводу тяжелых осложнений, вызванных небольшой по размерам опухолью, обтурирующей крупный бронх.

Неблагоприятна и судьба многих больных с периферическими доброкачественными опухолями легких.
По нашим данным, 37% из них длительно лечатся по поводу легочных туберкулом, нередко меняют профессию.
В хирургическом лечении доброкачественных опухолей легких наблюдается парадоксальное положение.

С одной стороны, доброкачественный характер опухолей является основанием для экономных резекций с максимально возможным сохранением ткани легкого. С другой стороны, экономные и, в частности, реконструктивные операции при доброкачественных опухолях применяются еще весьма редко, лишь отдельными хирургами.

Во Всесоюзном научном центре хирургии и госпитальной хирургической клинике I ММИ им. И. М. Сеченова к 1/VII — 1979 г. выполнено около 6000 операций на легких по поводу рака, бронхоэктазов, туберкулеза, кист и других заболеваний. Больных с доброкачественными опухолями легких оперировано 423. У всех их диагноз верифицирован гистологическими методами исследования.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



К доброкачественным опухолям легких относят опухоли, чаще возникающие из стенок бронхов и реже — из элементов легочной ткани. Поэтому правильнее говорить о бронхогенных и легочных или бронхолегочных опухолях. Однако соображения лингвистического удобства сделали термин «доброкачественные опухоли легких» широко принятым и почти универсальным. Традиционное мнение о редкости доброкачественных опухолей легких является ошибочным. В действительности они составляют…

Клинические аспекты проблемы доброкачественных опухолей легких изучались на фоне разносторонней диагностической и хирургической работы, охватывающей практически все заболевания грудной клетки и органов грудной полости. Поэтому оказалось возможным оценить и сравнить разные методы исследования и дифференциально-диагностические признаки, провести анализ трудностей и ошибок в диагностике и лечении. На этих данных основываются планы рационального исследования больных с центральными…