7 февраля 2011

Традиционное мнение о редкости доброкачественных опухолей

К доброкачественным опухолям легких относят опухоли, чаще возникающие из стенок бронхов и реже — из элементов легочной ткани. Поэтому правильнее говорить о бронхогенных и легочных или бронхолегочных опухолях. Однако соображения лингвистического удобства сделали термин «доброкачественные опухоли легких» широко принятым и почти универсальным.

Традиционное мнение о редкости доброкачественных опухолей легких является ошибочным. В действительности они составляют 7—10% всех опухолей легких и до 15—20% так называемых шаровидных образований в легких. Больных с этими опухолями наблюдают и оперируют в онкологических, пульмонологических, фтизиатрических и общехирургических лечебных учреждениях.

В советской литературе наиболее подробно доброкачественные опухоли легких были описаны В. И. Стручковым, А. В. Григоряном (1964), М. Л. Шулутко и соавт. (1967), Л. С. Розенштраухом, А. И. Рождественской (1968).

Многочисленные сообщения опубликованы об отдельных доброкачественных опухолях
— аденомах, гамартомах, фибромах и др.

Их авторы касаются особенностей клиники, диагностики и лечения, свойственных только отдельным гистологическим формам опухолей. Поскольку этих форм довольно много, такое принципиально прогрессивное стремление детального изучения отдельных опухолей создает впечатление неопределенности, множественности и хаотичности.

В то же время очевидно, что с клинических позиций между отдельными гистологическими формами доброкачественных опухолей легких больше общего, чем различия. Для течения, диагностики и лечения опухолей, независимо от гистологического строения, более характерны не различия, а общие, иногда аналогичные черты. Поэтому для клиницистов закономерны попытки интегрального изучения доброкачественных опухолей легких.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Диагностика и результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей легких вызывают обоснованную тревогу. На ранних этапах клинико-рентгенологического обследования процент диагностических ошибок очень высок (90). Большинство центральных опухолей легких диагностируется поздно — в стадии необратимых патологических изменений легочной ткани, расположенной от периферии к опухоли. Поэтому хирурги вынуждены производить обширные резекции легких вплоть до пульмонэктомий. По собранным нами в…

Клинические аспекты проблемы доброкачественных опухолей легких изучались на фоне разносторонней диагностической и хирургической работы, охватывающей практически все заболевания грудной клетки и органов грудной полости. Поэтому оказалось возможным оценить и сравнить разные методы исследования и дифференциально-диагностические признаки, провести анализ трудностей и ошибок в диагностике и лечении. На этих данных основываются планы рационального исследования больных с центральными…