28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (непролиферативная ретинопатия)

Непролиферативная ретинопатия характеризуется прежде всего микроаневризмами, представляющими собой мешотчатые выбухания стенки капилляра. При офтальмоскопии они выглядят мелкими красными точками, которые иногда трудно дифференцировать с точечными кровоизлияниями. С целью дифференциальной диагностики проводится флюоресцентная ангиография.

Венозные изменения заключаются в расширении венозных капилляров, образовании венозных петель, неровностях калибра венозных сосудов. Часто они становятся первыми офтальмоскопическими проявлениями ретинопатии.

Кровоизлияния исключительно разнообразны по форме и величине. На ранних стадиях диабетической ретинопатии они обычно невелики, расположены вблизи сосудов и меняются в течение 1—3 мес., что помогает их дифференцировке с микроаневризмами. С прогрессированием ретинопатии они становятся более крупными, распространенными. Кровоизлияния существенно определяют прогноз в отношении зрения. Центральные кровоизлияния, как правило, значительно снижают остроту зрения, она восстанавливается при их обратном развитии.

Экссудаты в сетчатке могут быть мягкими и твердыми. Мягкие экссудаты обычно выглядят расплывчатыми, ватообразными, с матовым оттенком, они расположены над сетчаткой, чаще в центральных участках глазного дна, в бифуркациях сосудов. Расположение их в верхнем или нижнем носовом квадранте обычно прогностически неблагоприятно. Происхождение мягких экссудатов остается неясным до конца. В них содержатся белки различной природы с включением жиров.

Твердые экссудаты с четкими границами полиморфны, белью или желтоватые, блестящие, имеют различное расположение. Если они расположены в парамакулярной или макулярной области глазного дна, то острота зрения снижена, В химическом составе твердых экссудатов преобладают жиры (холестерин).

Многие экссудаты могут подвергаться обратному развитию, обычно за 3-12 мес. Твердые экссудаты обратному развитию не подвергаются, а, напротив, прогрессируют.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Нефросклеротическая стадия — сопровождается выраженными постоянными отеками, артериальной гипертензией, анемией, высоким содержанием мочевины, остаточного азота и креатинина. Концентрационная и фильтрационная функции почек резко нарушены. Финалом становится уремия. Почечная недостаточность, связанная с диабетической ангионефропатией, служит непосредственной причиной смерти приблизительно в половине случаев ИНСД у заболевших в детском и юношеском возрасте. У больных сахарным диабетом ангионефропатия часто…

Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…

Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…

Диабетическая стопа возникает значительно чаще, чем поражения голени. Это определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. В настоящее время ампутации стопы у больных диабетом составляют более половины всех нетравматических ампутаций. В патогенезе диабетической стопы большое значение имеет нейропатия, но что…