28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (диабетическая ретинопатия)

Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты в ряде стран мира (США, Англия, Дания, ФРГ). У больных сахарным диабетом (независимо от типа) она наблюдается с большим постоянством. Почти у всех больных с продолжительностью заболевания более 20 лет обнаруживаются изменения сетчатки.

Исследования в отделении эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН Лукашина Т. В., 1985] показали, что у больных диабетом продолжительностью менее 6 лет диабетическая ретинопатия наблюдалась в 23% случаев, от 7 до 13 лету 54% мужчин и 33,9% женщин, более 14 лету 87,9% мужчин и 81% женщин.

Аналогичные данные сообщают и другие авторы. Продолжительность заболевания во многом определяет не только частоту ретинопатии, но и ее распространенность и тяжесть. У больных ИЗСД продолжительностью более 14 лет пролиферативная диабетическая ретинопатия встречалась в 18% случаев, 2% этих больных полностью потеряли зрение. У больных ИНСД рано изменяется микроциркуляция.Эти изменения обнаруживаются даже у родственников больных первой степени родства, а у больных ИЗСД микроциркуляция в момент диагностики заболевания не изменена.

Клинически это выражается более ранним развитием диабетической ретинопатии у больных ИНСД (в среднем через 8±1,5 года), а у больных ИЗСД она развивается через 12±3 года. Другие факторы, способствующие прогрессированию диабетических микроангиопатий и, в частности, диабетической ретинопатии. Важно подчеркнуть, что они опосредуют свое влияние различно у больных ИЗСД и ИНСД [Лукашина Т. В., 1985].

Из многочисленных классификаций диабетической ретинопатии, чаще описательных, в настоящее время более употребима как за рубежом, так и в России классификация, разделяющая диабетическую ретинопатию на 3 стадии:

  • непролиферативную;
  • препролиферативную;
  • пролиферативную. 

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Нейропатическая остеоартропатия (сустав Шарко) — сравнительно редкое осложнение диабета. Наибольшее число случаев, описанных в отечественной литературе, принадлежит клинике ИЭЭиХГ АМН [Мазовецкий А. Г. и др., 1972]. Начальные клинические проявления диабетической остеоартропатии — покраснение и отек стопы (локализация остеоартропатии может быть и другой), иногда с болезненностью. Рентгенологическое исследование не выявляет какихлибо изменений костей на этой стадии….

Нейропатический отек — чрезвычайно редкое, осложнение нейропатии. Его причины мало изучены. Вероятно, он связан с нарушением вазомоторных функций, в частности артериовенозного шунтирования. Стопа и голень при нейропатическом отеке не изменяют окраски, обычно холодные, безболезненные. На отечной ткани могут оставаться следы сдавления, но отек может быть и твердым. Прогноз нейропатического отека остается неясным. Ишемическая стопа связана…

Диабетические микроангиопатии

Пусковыми моментами их патогенеза являются нарушения углеводного обмена. Большое значение при этом имеет цикл полиолов, катализируемый альдоредуктазой и сорбитдегидрогеназой. В этом цикле происходит образование сорбита из глюкозы и фруктозы из сорбита. Их накопление в повышенных концентрациях повреждает клетки. Механизм повреждения связан с повышением осмотического давления, приводящим к поступлению в клетку воды и развитию ее отека….

В последние годы определенное значение в патогенезе сосудистых поражений у больных диабетом придается гликозилированным белкам. Они обладают антигенной активностью, в частности, по отношению к стенке сосуда. Необходимо отметить участие иммунных процессов в патогенезе диабетических микроангиопатий. Так, Д. Андреани (1982) отметил высокое содержание иммунных комплексов в крови у больных с начальными стадиями диабетической ретинопатии. Он полагает,…

Новые методы исследования нарушений микроциркуляции, в частности фотонкорреляционная спектроскопия [Мазовецкий А. Г. и др., 1984], позволили верифицировать функциональную стадию диабетической микроангиопатии и нарушения микроциркуляции уже при нарушенной толерантности к глюкозе, т. е. до установления явного диабета. Эта стадия обратима. Фотонкорреляционная спектроскопия, биомикроскопия бульбоконъюнктивы с балльной оценкой результатов [Мухамедов X. А., 1985], флюоресцентная ангиография сетчатки дают…