28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (диабетическая ретинопатия)

Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты в ряде стран мира (США, Англия, Дания, ФРГ). У больных сахарным диабетом (независимо от типа) она наблюдается с большим постоянством. Почти у всех больных с продолжительностью заболевания более 20 лет обнаруживаются изменения сетчатки.

Исследования в отделении эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН Лукашина Т. В., 1985] показали, что у больных диабетом продолжительностью менее 6 лет диабетическая ретинопатия наблюдалась в 23% случаев, от 7 до 13 лету 54% мужчин и 33,9% женщин, более 14 лету 87,9% мужчин и 81% женщин.

Аналогичные данные сообщают и другие авторы. Продолжительность заболевания во многом определяет не только частоту ретинопатии, но и ее распространенность и тяжесть. У больных ИЗСД продолжительностью более 14 лет пролиферативная диабетическая ретинопатия встречалась в 18% случаев, 2% этих больных полностью потеряли зрение. У больных ИНСД рано изменяется микроциркуляция.Эти изменения обнаруживаются даже у родственников больных первой степени родства, а у больных ИЗСД микроциркуляция в момент диагностики заболевания не изменена.

Клинически это выражается более ранним развитием диабетической ретинопатии у больных ИНСД (в среднем через 8±1,5 года), а у больных ИЗСД она развивается через 12±3 года. Другие факторы, способствующие прогрессированию диабетических микроангиопатий и, в частности, диабетической ретинопатии. Важно подчеркнуть, что они опосредуют свое влияние различно у больных ИЗСД и ИНСД [Лукашина Т. В., 1985].

Из многочисленных классификаций диабетической ретинопатии, чаще описательных, в настоящее время более употребима как за рубежом, так и в России классификация, разделяющая диабетическую ретинопатию на 3 стадии:

  • непролиферативную;
  • препролиферативную;
  • пролиферативную. 

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…

Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…

Диабетическая стопа возникает значительно чаще, чем поражения голени. Это определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. В настоящее время ампутации стопы у больных диабетом составляют более половины всех нетравматических ампутаций. В патогенезе диабетической стопы большое значение имеет нейропатия, но что…

Нейропатическая остеоартропатия (сустав Шарко) — сравнительно редкое осложнение диабета. Наибольшее число случаев, описанных в отечественной литературе, принадлежит клинике ИЭЭиХГ АМН [Мазовецкий А. Г. и др., 1972]. Начальные клинические проявления диабетической остеоартропатии — покраснение и отек стопы (локализация остеоартропатии может быть и другой), иногда с болезненностью. Рентгенологическое исследование не выявляет какихлибо изменений костей на этой стадии….