28 мая 2009

Диабетические микроангиопатии (отек сетчатки)

Отек сетчатки может быть локальным, располагаясь чаще в макулярной и парамакулярной областях, что приводит к резкому снижению остроты зрения, и общим, обычно по ходу крупных сосудов сетчатки. Происхождение отека связано с повышением проницаемости сосудистой стенки, он наблюдается рано, иногда как начальное проявление диабетической ретинопатии. Сетчатка в зоне отека выглядит сероватой. На флюоресцентных ангиограммах виден выход флюоресцеина из сосудов. Отек может быть транзиторным. Постоянный отек прогностически неблагоприятен.

Иногда перечисленные элементы непролиферативной стадии диабетической ретинопатии сочетаются, и картина глазного дна выглядит довольно разнообразной, возможно преобладание одного или двух элементов. Обычно непролиферативная стадия занимает 10—15 лет. Эволюция во многом определяется декомпенсацией сахарного диабета и факторами риска, перечисленными выше.

Следующей стадией диабетической ретинопатии является препролиферативная. Имеются все описанные элементы, но их выраженность значительно сильнее.

Появляются и новые элементы: участки сетчатки, лишенные кровоснабжения из-за тромбоза мелких сосудов. Эта стадия быстро переходит в пролиферативную.

Пролиферативная стадия характеризуется качественно новыми элементами — образованием новых сосудов, их пенетрацией в стекловидное тело с последующими кровоизлияниями в него и фиброглиальной пролиферацией, следствием которых являются отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва.

Образование новых сосудов связано с зонами ишемиисетчатки, вновь образованные сосуды отличаются от нормальных. Они не имеют достаточно прочной стенки. Рост новообразованных сосудов беспорядочный, часто они прорастают капсулу стекловидного тела, в которое происходят кровоизлияния. Вновь образованные сосуды обычно выглядят тонкими и нежными, они связаны с глиалъной пролиферацией, заканчивающейся образованием фиброзной ткани. Как правило, Пролиферативная ретинопатия необратима и быстро прогрессирует. Она сопровождается резким снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Однако снижение остроты зрения возможно и на непролиферативной и препролиферативной стадиях диабетической ретинопатии.

В первом случае оно связано с отеком или экссудатами в макулярной и парамакулярной областях, во втором — с развитием зон ишемии.

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии, как уже указывалось, стабильная, прогрессирует при частых эпизодах отека сетчатки и явлениях экссудации. Нельзя полностью согласиться с фатальностью препролиферативной и пролиферативной стадии, в ряде случаев можно наблюдать их ремиссию. Однако обычно они довольно быстро прогрессируют, чаще при беременности, почечной недостаточности, артериальной гипертензии и прежде всего при длительной декомпенсации сахарного диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…

Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…

Диабетическая стопа возникает значительно чаще, чем поражения голени. Это определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. В настоящее время ампутации стопы у больных диабетом составляют более половины всех нетравматических ампутаций. В патогенезе диабетической стопы большое значение имеет нейропатия, но что…

Нейропатическая остеоартропатия (сустав Шарко) — сравнительно редкое осложнение диабета. Наибольшее число случаев, описанных в отечественной литературе, принадлежит клинике ИЭЭиХГ АМН [Мазовецкий А. Г. и др., 1972]. Начальные клинические проявления диабетической остеоартропатии — покраснение и отек стопы (локализация остеоартропатии может быть и другой), иногда с болезненностью. Рентгенологическое исследование не выявляет какихлибо изменений костей на этой стадии….