25 июня 2009

Чрезвычайно быстрое всасывание спинномозговой жидкости

Чрезвычайно быстрое всасывание спинномозговой жидкости во время систолической части пульсовой волны и не менее быструю отдачу ее при диастолической части пульсовой волны. На основании таких же умозрительных заключений мнение Дондерса оспаривалось Акерманом и Аль-таном (1871), считавшими, что при логическом рассуждении должны наблюдаться как раз совершенно противоположные соотношения. По мнению Акермана и Альтана, правильнее было бы думать, что при систолической части пульсовой волны будет происходить выхождении плазмы через стенку капилляров, в то время как при диастолической части пульсовой волны вероятнее всасывание капиллярами межтканевой жидкости.

По иному объяснял это И. Навалихин (1874). Он полагал, что изменение количества крови в мозгу не будет сопровождаться пульсацией мозга в том случае, если мозг подвергается известному сжатию. Однако и это заключение оказалось несостоятельным после того, как Грашейем (1887) показал, что сжимаемость мозговой ткани даже меньше, чем сжимаемость кипяченой воды. Согласно данным этого исследователя, усилие, необходимое для сжатия мозга на сколько-нибудь заметную величину, должно быть настолько велико, что столь громадное давление в полости черепа никогда достигнуто быть не может.

Все сказанное позволяет отметить, что на данном этапе знаний по интересующему нас вопросу был правильно установлен факт отсутствия пульсации мозга в герметически закрытом черепе. Была установлена также возможность изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки при изменении кровенаполнения мозга. Не было выяснено, в результате чего положение мозга в закрытом черепе остается неизмененным несмотря на то, что крови в мозгу может быть то больше, то меньше.

Для объяснения всего этого возникла так называемая теория Монро-Келли-Бурова, предполагавшая, что при наличии трех несжимаемых компонентов (нервной ткани, ликвора и крови) должно иметь место постоянное изменение соотношения между кровью и спинномозговой жидкостью. Однако механизм этого явления установлен не был.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии

Сравнительная величина пульсовой волны при регистрации кровяного давления в бедренной артерии и в периферическом конце сонной артерии: а — давление в периферическом конце сонной артерии: б — давление в бедренной артерии. Запись ртутным манометром. Содержимое черепа — мозговая ткань и ликвор — несжимаемы. Но мозговая ткань может сдвигаться, а ликвор может перемещаться. Поэтому при увеличении…

Различие в размере пульсовой волны в артериях конечности и в артериях виллизиева круга указывает на то, какие значительные изменения претерпевает ток крови, прежде чем он попадает в сосуды самого мозга. Целый ряд защитных механизмов ведет к ослаблению пульсового толчка и к равномерному поступлению тока крови к внутримозговым сосудам. Такие же соотношения мы встречаем при регистрации…

Сравнительная величина пульсовой волны при записи кровяного давления в центральном и периферическом участке сонной артерии

А —давление, записанное от сердца; б—давление в сосудах виллизиева круга. Запись ртутным манометром: Получив эти данные, мы под прозрачным черепом оставляли небольшой пузырек воздуха, который резко пульсировал в том случае, если был открыт один из винтов, закрывающий полость прозрачного черепа. Но когда это отверстие закрывалось, пульсация пузырька мгновенно прекращалась. Колебаний пузырька нельзя было уловить и с…

Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…