23 июня 2009

Изменение скорости тока крови в сосудах теменной области коры и языка у кролика

Изменение скорости тока крови в сосудах теменной области коры и языка у кроликаА— изменение скорости тока крови в сосудах теменной области коры и языка у кролика при раздражении головного конца перерезанного симпатического нерва (по Шмидту); б — изменение скорости тока крови в сосудах коры и мышцы при раздражении головного конца перерезанного симпатического нерва (по Шмидту).

Особенности реакций сосудистой системы мозга выявляются и при воздействии на нее симпатической и парасимпатической системы.

Раздражение симла-тического нерва на шее животного сопровождается сужением крупных по калибру артерий мягкой мозговой оболоч-ки всего лишь на 8— 10% от исходного диаметра. Но раздражение той же самой интенсивности вызывает сужение сосудов уха более чем на 50%.

Введение в ток крови симпатикотропных веществ, например, адреналина, также сопровождается различными реакциями сосудов мозга и периферии.

Противоположный эффект наблюдается в этом случае в условиях неизменяющегося общего кровяного давления и, следовательно, не зависит от него.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При изучении циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки с помощью капилляро-скопа через «окно», герметически вставленное в череп, мы неоднократно имели возможность убедиться в том, что находившиеся под наблюдением сосуды различного диаметра никогда не изменяли своих размеров. Это в равной мере могло быть отмечено как в случаях наркотизации животных, так и в тех случаях, когда…

При повторных раздражениях симпатического нерва в одном и том же опыте, произведенных через значительный интервал времени после первого раздражения, артерии обычно не изменяют своего размера или даже увеличивают его, иногда на значительную величину. Длительное раздражение в этих условиях сопровождается постепенным уменьшением диаметра артерии и возвращением ее величины к исходной, несмотря на существующее раздражение. Проделанные нами опыты,…

Известно, что артерии всех тканей и органов, за исключением легких и сердца, отчетливо сокращаются под действием адреналина даже в незначительной концентрации. Существуют сообщения ряда авторов, указывающих на расширение артерий мягкой мозговой оболочки при локальном приложении к ним адреналина. Однако эффективность действия адреналина на сосуды мягкой мозговой оболочки значительно меньше, чем на сосуды других органов и…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: а — артерии и вены при спокойном сне кошки в состоянии наркоза; б — сосуды через 2 минуты после наложения зажима на дыхательное горло.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки кошки при асфиксии: в — артерии и вены через 23 минуты после снятия…

Капиллярная сеть коры нормального животного, убитого декапиталией

Импрегнация капиллярной сети мозга кошки по методу В. Н. Клосовского: С аналогичными фактами сталкиваемся мы и при изучении капиллярной сети мозга нормального животного, убитого мгновенной декапнгацией. Обращает на себя внимание «округлость» колен капилляров, являющихся сторонами капиллярной петли. Такого рода форма капилляров говорит о напряжении капиллярной стенки, о хорошем тоническом состоянии ее в силу полного заполнения капилляра…