18 июня 2009

Определенная зависимость степени развития капиллярной сети

На настоящем этапе развития науки можно лишь установить определенную зависимость степени развития капиллярной сети того или другого слоя какого-либо поля мозговой коры от количества находящихся в этом слое нервных клеток или синапсов [см. De Но, 1927; Пфайфер, 1940; Линдгрин (Lindgreen), 1940; 3. Н. Киселева, 1947]. Соотношение же расположения клеточных слоев и характера отхождения боковых ветвей от снабжающих данное поле артерий требует дальнейших тщательных исследований.

Выяснение вопроса об ангиоархитектоническом строении полушарий головного мозга представляет сложную задачу. Решение ее требует изучения многих серий гистологических препаратов с представленной полностью сосудисто-капиллярной сетью, а также массы сопоставлений и сравнительных исследований. В литературе настоящего времени существуют пока всего две работы, авторы которых при решении одной и той же задачи пришли к противоположным выводам. Мы имеем в виду монографии Линдгрина (1940) и Пфайфера (1940).

Линдгрин (1940), работая методом Пиквортса на мозгах взрослых людей, пришел к заключению, что в большей части изокортекса ангиоар-хитектоника относительно однообразна и существуют лишь незначительные местные модификации.

В отдельных полях коры, например, в височной доле, имеет место соответствие между ангиоархитектонической структурой и цито- и миэлоархитектоникой, в других же полях таких соотношений не наблюдается. Согласно данным этого исследователя, в мозгу можно различать поля, ангиоархитектоническая диференцировка которых выше диференцировки их в цито- и миэлоархитектонических отношениях, и наряду с этим поля, для которых эти соотношения обратны.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см. Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры…

Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…