18 июня 2009

Радиальные артерии

Радиальные артерии прорастают из мягкой мозговой оболочки через всю толщу стенки полушария вплоть до матрикса и дают свои первичные разветвления в условиях беспорядочного расположения клеточных элементов в тех слоях стенки, через которые они проходят.

Следовательно, даже с точки зрения Пфайфера, угол отхождения боковых ветвей должен определяться здесь только мощностью боковой ветви и способ ветвления артерии на этих стадиях развития должен быть подобен способу, характерному для артерий в бесструктурной коре, например, в передней или задней центральной извилине человека и обезьяны.

Вполне вероятно, что при последующей диференцировке коры на слои преобразования сосудистого дерева будут выражаться в отхождении боковых ветвей соответственно расположению слоев. Тогда при наличии коры с параллельными слоями ветви артерий приобретут горизонтальное направление, являющееся, по мнению Пфайфера, особенностью ветвления артерий таких участков мозга, как gyrus fornicalus.

Но даже в таких случаях артерия, наряду с вторичными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом, будет иметь первичные ветви, образующие с основным стволом острые углы, благодаря чему способ отхождения боковых ветвей будет весьма разнообразен.

Подобного рода артерии действительно можно наблюдать на препаратах. Одна, две, а то и несколько ветвей могут отходить от ствола под прямым углом, но большинство все же образует с ним острый угол. Таким образом, надо признать, что попытка Пфайфера найти зависимость способа отхождепия ветвей артериальных стволов от характера расположения клеточных слоев не нашла себе подтверждения ни в онтогенезе, ни у взрослого животного и человека.

Все сказанное выше позволяет заключить, что, поскольку организация клеточного строения стенки полушария и сосудистой системы происходит одновременно, безусловно должно иметь место влияние одной системы на другую.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….

Характер сосудов в хориопапилломе

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса.  Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…

Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…

В литературе господствовало представление о снабжении мозгового вещества «конечными артериями» по типу их в других органах тела, например, в почке, ретине, селезенке и т. д. Известно, что в этих органах каждая артерия имеет особый собственный бассейн снабжения, ограниченный ее ветвями и их разветвлениями. Вследствие отсутствия связи между отдельными артериями каждая из них представляет собой обособленное…

Взаимное расположение артерий и вен в продолговатом мозгу млекопитающих

А — артерия; В — вена. Инъекция сосудистой сети тушью: Соотношения артерий и вен, несколько напоминающее соотношения их в мозгу сумчатых животных, были отмечены Е. Н. Космарской и Е. Г. Балашевой (1950) при исследовании кровоснабжения продолговатого мозга млекопитающих. Изучение срезов мозга кошки и собаки, сосудистая сеть которых была инъицирована тушью, трипановой синью или импрегнирована серебром,…