18 июня 2009

Ветвление радиальной артерии на уровне наружного переходного слоя у эмбриона собаки длиной 11 см

Обращает на себя внимание острый угол между стволом артерии и ее боковой ветвью. Импрегнация серебром:

Ветвление радиальной артерии на уровне наружного переходного слоя у эмбриона собаки длиной 11 смНа стадии эмбрионального развития, характеризующейся наличием четырехслойной стенки переднего мозгового пузыря, общий вид сосудистой сети значительно меняется. Так же как и на предыдущих этапах онтогенеза, радиальные сосуды проходят, не ветвясь, краевой покров, но в появившемся теперь корковом слое от них отходят боковые ветви, после дальнейших делений распадающиеся на капиллярную сеть.

Капиллярная сеть формирующейся коры состоит из петель вытянутой формы, длинная ось которых направлена по ходу радиальных сосудов. Сравнительно редкая капиллярная сеть с широкими петлями представляется все же более плотной при сравнении ее с соответствующей сетью промежуточного слоя.

В промежуточном слое сосудистая сеть сохраняет строение, описанное для более ранних стадий развития, т, е. состоит из очень широких и редких петель, образующихся в результате соединения радиально идущих сосудов с сосудами, направляющимися поперечно.

Матрикс на стадии четырехслойной стенки мозгового пузыря по-прежнему выделяется своей густой сосудистой сетью, расположенной параллельно поверхности желудочка.


«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы. Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую…

Несоответствие представления об артериях мозга как конечных действительному строению его сосудистой сети выявлялось всякий раз, как только в эксперименте использовалась более высокая техника инъекции. Достаточно убедительной в этом отношении является работа Дюре (1874), который инъекцией окрашенной желатины в сосудисто-капиллярное русло мозга выявил непрерывную капиллярную сеть, объединяющую сосудистое русло всех радиальных артерий мозгового вещества. Такое строение…

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: а — срез через средний мозг; III — ядро глазодвигательного нерва; к. я. — красное ядро (увеличение 10); б— ядро блоковидного нерва. Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: в — верхняя олива (увеличенние 64); г…

Еще М. А. Тихомиров (1880) на основании изучения препаратов сосудистой сети мозга, налитой окрашенными массами, пришел к убеждению, что артерии, снабжающие белое вещество, отдают многочисленные ветви и в коре при своем прохождении через нее. Другими словами М. А. Тихомиров высказал впервые соображение о единстве кровоснабжения всей толщи стенки полушария. Дальнейшее свое развитие эта мысль получила…

Пользуясь методом инъекции сосудистого русла мозга тушью в закрытом черепе, Пфайфер получил возможность изучения полностью выявленной сосудисто-капиллярной сети мозга на серии препаратов. Полученные результаты дали Пфайферу право категорически отвергнуть понятие конечных артерий для сосудов мозга и утверждать существование непрерывной сосудисто-капиллярной сети, располагающейся в трех плоскостях. Пфайфер считал, что непрерывность сосудисто-капиллярной сети в мозгу создается многочисленными…